Виды музыкального слуха, можно ли ему научиться

Музыкальный слух – отнюдь не врождённый талант. Это данность сродни зрению, которая есть абсолютно у всех, у кого-то развитая больше, у кого-то – меньше. Некоторым людям требуются слуховые аппараты. Она складывается из комплекса способностей, находящих примение в активном восприятии, исполнении и сочинении музыки. Различают следующие разновидности музыкального слуха.

  • Во-первых, абсолютный слух. Это способность выявлять на слух какую-либо ноту и повторять её голосом без предшествующей настройки. Сюда можно отнести не только издаваемые музыкальным инструментом, но даже сиреной, телефонным звонком или металлическим стуком ноты.
  • Во-вторых, относительный слух. Его отличие от абсолютного заключается в том, что для восприятия и воспроизведения нот по слуху нужна настройка – проигрывание звука, аккорда, относительно которого мысленно выстраивается звуковой ряд. Развивается при обучении музыке.
  • В-третьих, мелодический слух. Это умение воспринимать, слышать структуру мелодии – высоту звука, направление движения, организацию ритма – и повторять её голосом, а также записывать в нотах. Также развивается при получении музыкального образования.
  • В-четвёртых, гармонический слух. Благодаря такому слуху появляется умение на слух подбирать аккомпанемент к мелодии даже без знания музыкальной теории, так как это способность воспринимать гармонические созвучия и их последовательности. Развивается и при отсутствии умения в начале.
  • В-пятых, внутренний слух. Проявляет себя, когда человек мысленно представляет правильное по высоте звука интонирование без повторения голосом или инструментом. Развивается при частом восприятии музыки и в процессе обучения музыке.
  • Наконец, предслышание – умение составлять мысленно план будущих чистых звуков, разновидности ритма, музыкального фрагмента. Имеет своё место быть в профессиональном вокале и в игре на музыкальных инструментах.

MusicEarКак упоминалось ранее, музыкальный слух есть у всех – благодаря ему мы узнаём человека по голосу и понимаем различные интонации. Его «наличие» или «отсутствие» часто ошибочно пытаются определить по умению человека попадать голосом в ноты. Однако, умение владеть голосом появляется с целенаправленной практикой, а при его отсутствии человек может слышать всё хорошо, но не уметь повторить голосом, следовательно, умение петь – не показатель.

Научиться музыкальному слуху возможно, даже продолжительно вопринимая музыку, грубо говоря, даже просто никогда не расставаясь с плеером. Однако, так он разовьётся односторонне и может не найти практического применения. Если такое применение нужно вам, то смело идите обучаться музыке в специальные заведения, на курсы или активно практикуйтесь сами. При активных занятиях практически гарантированно, что музыкальный слух разовьётся до нужных вам показателей – это лишь вопрос времени, желания и упорства.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *