Важные и полезные минералы для вашего организма

Важные и полезные минералы для вашего организмаНаш организм это тонкий и удивительный механизм, который работает четко и слажено. Для правильной работы в нем должны присутствовать все витамины, микроэлементы и минералы, это своего рода дополнительное питание. Правильное и здоровое питание это не только залог хорошего самочувствия но и здоровья. В этой статье блога о здоровье мы рассмотрим какие минералы должны находиться в нашем организме, откуда они берутся и каково их назначение.

Кальций. Он обеспечивает нормальное течение важных жизненных процессов, принимает участие в процессе формирования костных тканей и свертывания крови, повышает тонус сердечной деятельности и регулирует возбудимость мышечного аппарата. Недостаточное количество кальция приводит к ревматическим болям в суставах и к размягчению костей, их ломкости, у маленьких детей — рахит.

vita_chart

Кальций есть в молочных продуктах, в овощах (зеленых и листовых) и фруктах. Яблочные и апельсиновые соки содержать большое количество кальция, который быстро усваивается организмом (Польза яблок). А вот понижают количество кальция некоторые крупы, в частности овсянка, сахар, какао и шоколад.

Фосфор. Прекрасно регулирует функции ЦНС, так же энергетическое обеспечение важных процессов жизнедеятельности организма. Еще этот микроэлемент составляющий элемент костной ткани. Вообще фосфор и кальций так называемые сообщники, и нужно регулировать соотношение этих двух веществ. Именно витамин D является регуляторам этого баланса.

На фосфор богаты лосось, сардина, мясо, яйца, сыр, креветки, соя, арахис, редис, пшеница, грецкие орехи. При чем фосфор лучше усваивается именно животного происхождения, полезен при многих заболеваниях, панкреатите, сахарном диабете (Питание при сахарном диабете).

  • Натрий. Основная функция этого минерального вещества обеспечивать клеточный, межклеточный и водный обмен в организме человека.
  • Основной источник натрия – это кухонная соль (точное название — хлорид натрия). Всего за сутки необходимо употребить 1-2 г. А многие люди любят чрезмерно солить пищу, что не есть хорошо. Это приводит к развитию гипертонической болезни. Поэтому специалисты рекомендуют дозировать употребление соли.
  • Хлор. Нормализует водный обмен, плюс принимает участие в образовании кислоты (соляной) в желудке. Кухонная соль, является так же и источником поставки организму хлора.
  • Магний. Он отвечает за быструю передачу нервного импульса и нормализует состояние нервной системы, плюс регулирует холестериновый обмен, стимулирует расширение сосудов и способствует снижению повышенного артериального давления.
  • Много магния в злаковых культурах, бобовых, в хлебе грубого помола, много его в рыбных продуктах и консервах.
  • Калий. Нормализует нормальное функционирование всех мышц, способствует быстрому выведению жидкости из организма, предотвращает нарушения работы сердца, имеет противосклеротический эффект.
  • Источником калия считаются картофель, морская капуста, фасоль и горох, овсяная крупа, соя, ржаной хлеб и сухофрукты (это чернослив, изюм, курага, яблоки, груши), а так же молоко.
  • Сера. Это структурный элемент многих аминокислот, участвует в процессе образования инсулина.
  • Основными источниками серы считаются: говядина и свинина, треска, ставрида и морской окунь, молоко и сыр, яйца, немного меньше ее в крупах, фруктах, хлебе.
  • Железо. Оно незаменимо при кровообразовании, так как входит в состав гемоглобина, активно принимает участие в передаче кислорода от легких к тканям. Дефицит приводит к анемии, ухудшению общего самочувствия, развитию постоянной усталости и быстрой утомляемости. Особенно у женщин.
  • Источники железа – это печень и почки, желтки яиц, зеленые овощи, сухофрукты, листья одуванчика и молодой репы. Железо хорошо усваивается с помощью меди и витаминов В и С.
  • Медь. Играет огромную роль в поддержке правильного состава крови (она активизирует железо, для производства гемоглобина). Одним из признаков нехватки меди является слишком интенсивное поседение волос. В темных волосах этого микроэлемента больше, чем в светлых.
  • Медь содержится в орехах, печени, желтках яиц, молоке, овсяной и гречневой крупе, ржаном хлебе.
  • Цинк. Это катализатор химической реакции, которая поддерживает нужный кислотный уровень.
  • Цинк поступает в наш организм при употреблении мяса и печени, яиц, грибов, злаков и бобовых, чеснока, свеклы, гороха и картофеля.
  • Никель. Стимулирует процесс кровообращения. Его переизбыток опасен для здоровья человека, вызывая заболевания глаз.
  • Основным источником никеля считаются морепродукты.
  • Кобальт. Способствует нормальной работе поджелудочной железы, регулирует образование адреналина. Входит в состав витамина В12. Дефицит этого микроэлемента ведет к заболеваниям крови.
  • Кобальт есть в следующих продуктах: печень, почки, морская капуста, яйца, молоко, горох, свекла, ягоды клубники и черной смородины.
  • Марганец. Прекрасно стимулирует рост организма, активно участвует в образовании костей и кровообразования, способствует регуляции минерального и углеводного обмена.
  • Марганец есть в яйцах, так же в молочных продуктах, бобовых, злаковых культурах, орехах, много в рыбе, а больше всего его в кофе и чае.
  • Хром. Регулирует преобразование холестерина, активизирует действие ферментов.
  • В говяжьей печени, мясе птицы, зерновых и всех бобовых культурах можно найти этот микроэлемент.
  • Йод. Участвует в нормализации работы щитовидной железы, стимулирует выработку гормона тироксина. Очень важно употреблять йод именно детям.
  • Йод содержится в салате, морских продуктах, дыне, луке. Так же обогащен этим веществом морской воздух.
  • Фтор. Участвует в процессе формирования и развития зубов и костей, нормализует обменные процессы.
  • Основной источник фтора – это, безусловно питьевая вода, есть так же он и в рыбе, баранине, телятине, орехах и овсяной крупе.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *