Травматический Сочи, модернизация медицины

Олимпиада в Сочи сейчас основной поставщик новостей, в том числе и в медицине. Евгений Плющенко снялся с соревнований фигурному катанию из-за травмы спины, фристайлистка Мария Комиссарова прооперирована уже дважды, а краснодарские больницы пополняются новыми клиентами из числа болельщиков и спортсменов. Тем временем остальная Россия занимается вопросами модернизации медицинской отрасли. В Орловской области обратили взор на сельских врачей, в Красноярске открылся Центр ядерной медицины, а якутские доктора научились спасать конечности после обморожения. На фоне этого академик Константин Скрябин предсказывает резкий прогресс в медицине уже через пять лет.

Травмы на Олимпиаде

news-2Главной персоной прошедшей недели стал фигурист Евгений Плющенко. Вся страна обсуждает его отказ от участия в Олимпийских играх. Спортсмен покинул лед за несколько секунд до начала короткой программы в мужском одиночном турнире, сославшись на травму спины. По словам самого Плющенко, он почувствовал боль на разминке после нескольких неудачных прыжков. Напомню, перед Олимпиадой в Сочи фигурист перенес несколько сложнейших операций на позвоночник, в некоторых местах врачам даже пришлось поставить искусственные импланты. Решение Плющенко вызвало неоднозначную реакцию среди российских болельщиков. Многие, конечно, поддерживают решение фигуриста, но нашлись и те, кто встал к ним в оппозицию. Особенно резко против Евгения выступили его коллеги по спорту Ирина Роднина и Алексей Ягудин, а также депутат Госдумы Владимир Жириновский. Сам Плющенко в ближайшее время намерен отправиться в Израиль на лечение. Кстати, он не исключает, что после того, как залечит свои травмы, снова вернется в большой спорт.

news-3Тем временем другая наша спортсменка, фристайлистка Мария Комиссарова может уже в третий раз лечь под нож хирурга. Напомню, девушка получила тяжелейшую травму позвоночника (перелом со смещением) во время тренировки на Олимпийских играх. Комиссарову уже дважды прооперировали – сначала прям в Сочи, а после девушку перевезли в Германию, где она находится и по сей день. Сейчас немецкие врачи решают вопрос о целесообразности дальнейшего хирургического вмешательства. Состояние спортсменки остается стабильно тяжелым.

Краснодарским врачам тоже скучать некогда. Кубанские клиники сейчас больше напоминают спортивные госпитали, причем госпитали интернациональные. Например, в палатах можно встретить французского болельщика, итальянского сноубордиста, голландского инженера. А недавно в больницу угодил и замруководителя олимпийского комитета Португалии Педро Мартининша. Он поступил в клинику с переломом бедра и был успешно прооперирован.

Но настоящее чудо кубанские медики сотворили с россиянином Сергеем Волковинским, техником бобслейной трассы. Он получил тяжелую травму после того, как столкнулся с бобом. Сергей получил двойной открытый перелом ноги, был даже риск потерять конечность. Но вмешательство врачей было современным и успешным. Сейчас больной уже идет на поправку.

Думаем о медицине

В Орловской области чиновники обратили внимание на сельскую медицину. Местные власти планируют модернизировать фельдшерско-акушерские пункты. Необходимо провести капитальный ремонт ФАПов, их газификацию, а также закупить необходимое оборудование. На эти цели из областного бюджета потратят порядка 1,2 миллиардов рублей. Сейчас специалисты проводят полную инвентаризацию сельских клиник, чтобы более точно определиться с объемом работ.

Красноярский центр ядерной медицины

news-4А в Красноярске уже могут похвастаться появлением первого в Сибири Центра ядерной медицины. Комплекс уже сдан в эксплуатацию, но первые пациенты там появятся не раньше апреля, когда будет получена соответствующая лицензия. Строительство этого комплекса обошлось в 1 млрд. рублей, в нем будут лечить заболевания в области кардиологии, неврологии и онкологии.

Ампутация не нужна

В свою очередь якутские врачи нашли способ спасать части тела, подвергшиеся обморожению. Чаще всего подобным образом травмируются конечности, и до последнего времени в большинстве случаев требовалась полная ампутация пораженных участков.

Якутский врач Рево Алексеев разработал уникальную методику, по которой теперь появилась возможность вылечить пораженные руки и ноги. Поврежденные ткани восстанавливают «изнутри», погружая больного в длительный наркоз и оказывая воздействие на мозговые клетки потерпевшего. Как утверждает Алексеев, спасти обмороженные части тела таким образом можно в 70 процентах случаев. Причем инновационный метод уже опробован практически в республиканском ожоговом центре экстренной медицины.

Новый анализ

news-5На этом фоне высказывание Константина Скрябина про скорый прорыв в медицине уже не выглядит совсем фантастическим. Известный академик предсказал, что скоро определять геном человека будут в обыкновенных поликлиниках. Это станет еще одним доступным анализом, хотя вероятнее всего платным. Благодаря этому изменится весь подход к лечению заболеваний. Зная генетический код каждого человека, врачи смогут прогнозировать появления того или иного заболевания, а также назначать более точечное и верное лечение еще на стадии профилактики.

При этом срок, который отмерил Скрябин для подобного скачка прогресса, измеряется по его словам всего пятью годами. Надо при этом отметить, что расшифровка первого в мире генома человека потребовала 6 лет и 4 миллиарда долларов. Но академик уверен, что постепенно стоимость анализа снизится до уровня вполне доступного среднему классу граждан.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *