Типы сахарного диабета

Типы сахарного диабетаСахарный диабет – достаточно известное заболевание, но не все знают, что диабетов на самом деле несколько видов: сахарный диабет I типа, II типа и сахарный диабет беременных. Последний – транзиторное состояние, не требующее длительного лечения. Нарушения углеводного обмена во время беременности встречаются, но обычно после родов проходят. Врачи считают это  первым признаком предрасположенности женщины к сахарному диабету II типа. Поэтому, если во время беременности имело место повышение уровня глюкозы, если первенец родился очень крупным (больше 4 кг), стоит следить за весом и правильным питанием.

Углеводный обмен человека

Глюкоза, поступившая в кровь, не может самостоятельно пройти во все клетки, кроме клеток мозга. Для того чтобы клетки могли захватить глюкозу из кровотока, необходимо специфическое вещество – инсулин. Это вещество вырабатывается особыми эндокринными клетками поджелудочной железы (клетками Лангенгарса), его выработка контролируется по принципу положительной обратной связи. То есть, чем больше глюкозы в крови, тем больше выделяется в кровоток инсулина.

Углеводный обмен человека

Если глюкозы немного и инсулина в крови нет, сахар использовать могут только клетки мозга. А если человек поел, и уровень глюкозы возрос, в кровоток выделяется инсулин, и все остальные органы могут пользоваться углеводами. Для этого гормон воздействует на комбинацию молекул в мембране клетки, которая называется рецепторами к инсулину. Такой сложный механизм необходим для того, чтобы в крови всегда был минимальный запас глюкозы для нужд мозга.

Сахарный диабет I типа

Иногда эндокринные клетки поджелудочной железы гибнут частично или полностью. Это может произойти и с маленьким ребенком, и с молодым человеком. Иногда такое происходит,

  • как осложнение после гриппа или другого инфекционного заболевания;
  •  во время длительного, сильного стресса;
  • от аутоагрессии иммунной системы.

Заболевание начинается настолько резко, часто первым зафиксированным проявлением болезни является кетоацидоз. Он развивается от резкого недостатка инсулина, при распаде жирных кислот. Ретроспективно больной может вспомнить и жажду, и полиурию, но он и не подозревает у себя диабет.

Диагноз ставится по уровню глюкозы в крови натощак и после еды. К сожалению, при гибели эндокринных клеток поджелудочной железы ситуация необратима. В настоящий момент медицина не может изменить что-то на клеточном уровне, поэтому рекомендуется заместительная терапия: введение инсулина в кровь.

Это значительно продлевает жизнь больного, который без лечения погибает буквально в течение нескольких недель. Основная задача больных сахарным диабетом I типа – максимально приблизить введение инсулина к его физиологическому выбросу в кровь. Синтезировано много разных видов инсулина:

  • пролонгированного действия;
  • короткого действия;
  • ультракороткого действия.

Сочетание в терапии нескольких видов дает наилучший результат. Сейчас разработаны специальные аппараты – инсулиновые помпы, которые вводят в кровь инсулин маленькими дозами, максимально приближая этот процесс к физиологическому. Наличие данного заболевания (не зависимо от типа) не дает вам право на  Инвалидность, будет ли она установлена и какую группу присудят, определяет Медико Социальная Экспертиза, при наличии осложнений вызванных этим заболеванием.

Сахарный диабет II типа

Иногда инсулина вырабатывается достаточно, но ткани теряют чувствительность к нему. Такой синдром характерен для пожилых и полных пациентов. По какой-то причине взаимодействие молекулы инсулина с инсулиновым рецептором оказывается непродуктивным. В результате уровень глюкозы в крови повышается, что стимулирует дополнительный выброс гормона в кровь, но облегчения это не приносит. Продолжительная работа эндокринных клеток поджелудочной железы с перегрузкой истощает их, и может наступить инсулиновая недостаточность, то есть как бы присоединяется диабет I типа. Это так называемая инсулиновая резистентность.

26235746-epikriz-po-istorii-bolezni-saharnyy-diabet

Диагноз ставится по уровню глюкозы в крови натощак и после приема пищи. Введение инсулина в этом случае, конечно, совершенно бесполезно.Основной задачей больного диабетом II типа является возвращение чувствительности рецепторов к инсулину. Это возможно. Оказывается, что большинству для этого надо просто похудеть.

Если диабет диагностирован вовремя, клетки Лангерганса не успели пострадать, возможно, единственным лечением станет диета. Но в некоторых случаях требуются еще препараты, понижающие уровень глюкозы в крови.

img7

Обычно сахарный диабет II типа протекает легче и начинается не так резко, как I  тип диабета. Клетки теряют чувствительность к инсулину, но не все же сразу, поэтому и концентрация глюкозы не повышается так резко, клетки не голодают так выражено и не вырабатывают такое количество кетоновых тел.

Эндокринные заболевания не существуют изолированно. Как правило, они затрагивают большинство органов и систем, поэтому продуманная терапия не только продлевает жизнь пациента, но и повышает ее качество.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *