Современные программы лечения алкоголизма и их эффективность

Согласно статистическим данным, в России не менее 15% людей зависимы от алкоголя. Все они нуждаются в оказании наркологической помощи.

Увы, поскольку зависимые не критичны к своему состоянию, а лечение в нашей стране сугубо добровольное, на прием к наркологу попадает лишь малая часть зависимых. И еще меньшее число людей находят в себе силы справиться с проблемой и вернуться к здоровому образу жизни.

Значит ли это, что алкоголизм не излечим?

Алкоголизм действительно является неизлечимым заболеванием, что означает: никакими лекарственными методами, никакой психотерапией невозможно вернуть тому, кто уже зависим, восприятие спиртного, присущее здоровому человеку. Даже после многолетнего воздержания один глоток спиртного способен ввести зависимого в тяжелый многодневный запой.

1148c0c947ba828ea344776aa0a78f01_XL

Именно поэтому наркологическая помощь должна иметь своим результатом только полный пожизненный отказ от спиртных напитков. Любое употребление спиртного даже в крошечных дозах будет расценено как рецидив болезни.

Каковы шансы на отказ от спиртного после лечения?

Современные методы лечения алкоголизма способны творить чудеса Лучше всего в вопросах борьбы с химическими зависимостями зарекомендовали себя 3-4-этапные программы, в которых гармонично сочетается наркологическая помощь, коррекционная работа психологов и помощь в социальной адаптации со стороны соцработников.

Лечение алкоголизма в Москве в частном специализированном центре narmedic.ru проводится именно по такой схеме. Благодаря преемственности этапов программы специалистам этого центра удается достичь лучших в России результатов: устойчивого многолетнего добровольного отказа от спиртного у 90% пациентов. Эта статистика говорит сама за себя: зависимость от алкоголя – вовсе не приговор. И при желании справиться с нею добиться своей цели может буквально каждый!

Кратко о каждом из этапов лечения алкоголизма

На начальном этапе наркологи и психотерапевты помогают зависимому человеку прекратить употреблять спиртное. Если того требует ситуация, проводится выведение из запоя. Медикаментами и немедикаментозными методами (ксенонотерапией, физиопроцедурами, иглоукалыванием и пр.) устраняется похмельный синдром, а после тяга к алкоголю смягчается посредством гипноза и лекарственной терапии.

image094rt_PLPKOI7

Второй этап – реабилитационный. Алкозависимый человек уезжает на время в реабилитационный центр, где участвует в программах восстановления по двум направлениям: психологическому и духовному (не религиозному!)

Третий шаг на пути к полноценной жизни – социальная адаптация.  В Центре помощи наркозависимым в социальной адаптации принимают участие психологи, консультанты по хим. зависимостям и социальные работники.

Эти меры буквально за год не только прерывают употребление зависимым алкоголя, но и изменяют его образ мыслей, в результате чего человек более не желает принимать алкогольные напитки никогда и ни при каких условиях. Ремиссия сохраняется годами и десятилетиями, поскольку такое решение принимается осознанно и добровольно, без давления и внушенных установок извне.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *