Состояние диабетика можно узнать по дыханию

Люди, больные диабетом, часто получают данный диагноз после целой серии анализов крови в отношении показателей глюкозы, что всегда происходит в больничных условиях. После этого им приходится каждый день проводить мониторинг своего состояния, используя для этого недешевые и при этом инвазивные приспособления. Но что, если диагностика и мониторинг будут проводиться с использованием не столь затратной методики?

Химики из Университета Питтсбурга (Пенсильвания, США) продемонстрировали в действии сенсорную технологию, способную сильно упростить диагностирование диабета благодаря проведению одного лишь анализа дыхания. Отчет об исследовании можно найти в последнем выпуске «Журнала Американского Химического Сообщества».

19962969-budut-li-lechit-diabet

Еще до проведения анализов крови, больные диабетом часто распознают симптомы патологии при помощи ацетона дыхания, то есть характерного «фруктового» запаха, интенсивность которого существенно увеличивается с повышением уровня глюкозы. Команда ученых из Питтсбурга заинтересовалась данным биомаркером, как потенциальным диагностическим инструментом.

«Когда пациент уже диагностирован с диабетом, он должен следить за своим состоянием до конца жизни», говорит Александр Стар, руководитель проекта, а также профессор химии Университета Питтсбурга. «Теперешние приспособления для мониторинга ориентированы, по большей мере, на анализ уровня глюкозы крови, поэтому разработка альтернативных методик, недорогих, неинвазивных и легких в применении, может полностью изменить парадигму наблюдений».

dyshanie-1

Вместе со своими коллегами, Даном Сореску (физик Национальной Энерго-Технологической Лаборатории) и Меньином Дингом (студент химического факультета Питтсбурга), Стар использовал то, что ученые называют «золь-гель метод», суть которого заключается в продуцировании маленькими молекулами (часто наноуровня) твердых веществ. Ученые соединили диоксид титана (неорганическое вещество, часто использующееся в изготовлении средств по уходу за телом) и углеродные нанотрубы, обеспечивающие связь между частицами. Использование данных нанотруб объяснялось тем, что они прочнее стали и меньше по размерам, чем любой компонент электроники кремниевых частиц.

kadr-31.05.08

Данный метод, который исследователи в шутку называют «диоксид титана на палочке», эффективно связывает электрические свойства трубок со светосилой титанового вещества. Следующим шагом стало создание при помощи вышеупомянутых материалов (играют роль электрического полупроводника, определяющего показатель сопротивления) сенсорного устройства.

Обнаружилось, что сенсор можно активировать при помощи света, производящего электрический заряд. Это позволило «приготовить» связь частиц под ультрафиолетовым освещением с последующим измерением показателей паров ацетона. «Наши вычисления обладают высокой точностью обнаружения», говорит Стар. «Если подобный сенсор будет производиться промышленностью, то произойдет изменение методики отслеживания состояния глюкозы среди диабетиков».

В настоящее время ученые работают над созданием прототипа сенсора, надеясь в скором времени испытать его в реальных условиях.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *