Состав клетки костного мозга

Состав клетки костного мозгаВ костном мозге клеток красного ростка кроветворения около 1/ 4 от общего количества. Здесь есть и эритроциты, из них 2 – 3% незрелых, то есть имеющих остатки ядер (ретикулоциты). Но главное – количество эритроидных предшественников (эритробластов, нормобластов, нормоцитов). Их содержание – основной показатель обновления красной крови.

Большинство клеток костного мозга составляет белый кровяной росток, из них основная часть – созревающие гранулоциты (миелоциты). Почти, или совсем зрелые гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы) насчитывают 25 – 40% всех клеток костного мозга. Во-первых, таких клеток нужно много, поскольку гранулоциты не живут долго. Во- вторых, необходим костномозговой резервов для покрытия их экстренных потерь, например, при остром кровотечении или на случай инфекции, когда их нужно больше, чем обычно.

В кроветворной ткани можно встретить и лимфоциты. Здесь созревают В –лимфоциты, которые затем уходят в кровь и расселяются по иммунным органам, начиная от лимфатических узлов и кончая крупными «резервациями» вроде селезенки или общеизвестных миндалин («гланд») в носоглоточной области. Однако костный мозг не только производит лимфоциты, но и контролируется ими.

big

Сравнительно нечасто в костном мозге видны чрезвычайно важные клетки – мегакариоциты, которых здесь не более 1%. Тем не менее врачи-лаборанты стараются изучить эти клетки повнимательнее. Небольшой коллектив мегакариоцитов обеспечивает весь наш организм тромбоцитами – кровяными пластинками. Если клетки этого ряда хотят подсчитать точнее, то мазки окрашивают особым образом, чтобы выявить в клетках ацетилхолинэстеразу. Этот фермент содержится только в клетках тромбоцитарного ряда и, естественно, в самых кровяных пластинках. Жизнь мегакариоцита состоит из постоянных утрат: от него отделяются тромбоциты, поступающие затем в кровоток.

mmir_027Как тех, так и других в кроветворной ткани немного. Почему? Это станет ясно, как только коснуться их многочисленных ролей в различных тканях, где они находят свое окончательное пристанище. В костном мозге их достаточно, чтобы эффективно осуществлять свою роль клеток микроокружения. Таковы основные показатели кроветворной ткани, которую берут при пункции костного мозга. Но этим не исчерпывается арсенал современных средств диагностики болезней крови. Например – радиоизотопные методы изучения красной крови. Больному можно ввести в вену меченый изотоп железа (59Fe), и тогда по скорости его исчезновения из крови, накопления в костном мозге и появления в «свежих» эритроцитах становится возможным глубоко изучить нарушения этого процесса у больных с малокровием и другими заболеваниями.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендую к прочтению