Система здравоохранения РФ

Министерство ЗдравоохраненияСтруктура системы здравоохранения немного сложна из-за того, что в каждом лечебном заведении есть хозяйственная часть, административная часть, а есть лечебная работа. Эти различные аспекты одного учреждения подчиняются разным организациям, разным людям. Это вполне понятно: администратор не сможет выбрать правильное лечение, а талантливый кардиолог может быть бездарным администратором. Это создает определенные сложности в работе всей системы в целом.


I.
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации – федеральное министерство, которое осуществляет государственную политику и нормативно- правовое регулирование в отношении медицины в стране (Медицина в России). Проще говоря, министерство издает приказы, которым подчиняются все медицинские структуры Российской Федерации.

Министерство непосредственно контролирует:

  • медицинские институты, где получают образование будущие врачи;
  • учреждения науки, где не только осуществляется лечение, но и ведутся исследования, разрабатываются новые способы лечения, (например, психоневрологический институт им. Бехтерева, центр сердечнососудистой хирургии им. Бакулева и т.д.)

II.
Министерству подчиняются комитеты по здравоохранению. В каждом областном городе имеется свой городской комитет здравоохранения.

В каждой области имеется свой областной комитет по здравоохранению. Эти комитеты – параллельные структуры, не связаны между собой, подчиняются напрямую министерству.

Комитеты по здравоохранению курируют и хозяйственную, и административную, и лечебную часть лечебных учреждений, но за это отвечают различные структуры.

III.
Городскому комитету по здравоохранению подчиняются все медицинские учреждения города: больницы, поликлиники, диспансеры и женские консультации и т.д.

Областному комитету подчиняются:

  • областная больница;
  • районные больницы;

Причем по медицинской части врачи областной больницы курируют работу районных больниц. Обычно именно в областной больнице работает главный хирург области, главный травматолог области и пр. Они издают распоряжения, приказы, которые регулируют работу врачей данной специальности этой области. Эти специалисты выезжают в район на трудные случаи, курируют медицинскую часть. Они работают в комитете по здравоохранению области и являются председателями лечебно-контрольных комиссий.

Хозяйственная часть районной больницы в большей степени регулируется областным комитетом и не зависит от областной больницы.

Городские больницы с медицинской точки зрения курируется научно-исследовательским институтом. Главный кардиолог (хирург, травматолог, акушер) города имеется, трудится на своем месте работы, и одновременно в комитете по здравоохранению. В комитете он является председательствующим членом ЛКК (лечебно-контрольная комиссия). Эта комиссия разбирает сложные случаи с неблагополучным исходом, выявляет причины произошедшего.

Финансирование больниц происходит из бюджета министерства через страховые компании. Страховые компании являются посредниками и контролерами. На каждого пролеченного больного выделяется определенная сумма, но она поступает после проверки документации страховой компанией, той самой которая занимается медицинским страхованием граждан (Медицинский полис). Если документация оформлена правильно, оплата поступит полностью вне зависимости от реальных результатов лечения, если в истории болезни есть ошибки, оплата может быть сокращена или вообще снята.

IV.
Кроме районных имеются еще участковые больницы, которые обычно курируются районными и подчиняются им.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *