Синдром раздраженной кишки — диагностика заболевания

Диагностика синдрома раздраженной кишки (СРК) достаточно сложна. Результаты обследований, основанных на данных анамнеза, требуют немало усилий, поскольку необходимо потратить много времени для тщательного расспроса больного. Установление этих результатов обследований начинают с расспросов пациентов о характере кала. Жалобы больных на частые дефекации не обязательно свидетельствуют о поносе, ведь настоящую диарею можно констатировать только тогда, когда масса кала, выделенного за сутки, составляет не менее 200 г. Важен также сбор сведений о размерах и консистенции испражнений. Для пациентов с СРК характерен фрагментарный (овечий) или лентовидный кал.

Сон у таких больных обычно не нарушен, но они могут просыпаться очень рано из-за сильного позыва на дефекацию. Такие пациенты имеют склонность к частым дефекациям утром, сопровождающимся, однако, ощущением неполной эвакуации кала.

Далее осуществляют диагностику брюшной боли: уменьшается ли она при употреблении пищи, сопровождается ли усилением желудочно-кишечного рефлекса. В типичных случаях пациенты отмечают, что боль исчезает или уменьшается после дефекации. Несмотря на то, что проявления СРК могут иметь разную степень выраженности, структура симптоматики остается неизменной. Увеличение интенсивности симптомов часто происходит под влиянием стресса, хотя многие пациенты и не могут установить такой взаимосвязи. В этом случае нужно взаимодействие врача с больным.

До 20% больных СРК могут жаловаться на ректальное кровотечение из геморроидальных узлов. Однако это не всегда геморрой, поэтому ректальное кровотечение всегда требует дальнейших исследований.

У пациентов с СРК часто обнаруживаются нервное напряжение, тревога, а также все признаки лабильности вегетативной нервной системы. При обследовании живота часто выявляют болезненность всей толстой кишки. По мнению специалистов, этот симптом является чрезвычайно важным. Еще одним не менее важным признаком является воспроизведение симптомов при раздувании кишки во время проктосигмоидоскопии или фибросигмоидоскопии.

Чтобы исключить другие схожие заболевания, исследуют кал на паразиты и яйца глистов. Особое внимание уделяют поиску лямблий. Каждому больному, у которого заподозрили СРК, проводят сигмоидоскопию. После нее назначают рентгенологическое исследование. Колоноскопия или рентгеноскопия с контрастированием толстой кишки барием показаны пациентам старше 40 лет. Однако исследование с использованием бариевого контраста обычно откладывают напоследок — барий может затруднить выявление паразитов в кале.

Чтобы исключить железодефицитную анемию, проводят основные лабораторные исследования, включая общий анализ крови. Повышенная СОЭ указывает на возможность воспалительного заболевания кишки, прежде всего, болезнь Крона. Для выявления нарушенной толерантности к лактозе проводят водородный дыхательный тест.

СРК обычно развивается у молодых лиц, хотя это расстройство может продолжаться до преклонного возраста. Поэтому врачи с осторожностью диагностируют СРК у лиц старше 40 лет, у которых симптомы возникли недавно.

Проявления СРК устойчивые, а их интенсивность скорее колеблется, чем остается постоянной или прогрессирует. Это заболевание почти не сопровождается нарушением сна. Обращают внимание на потерю веса, однако учитывают, что этот симптом может встречаться и у пациентов с СРК, которые имеют депрессию.

Ректальное кровотечение не считают явным признаком СРК, поэтому проводят дополнительные обследования. К другим симптомам, отрицающим результаты обследований СРК, принадлежат стеаторея, настоящая диарея (более 200 г кала в сутки), признаки перитонизма, наличие лейкоцитов или амеб в свежем кале. Понос, который продолжается в состоянии голода, свидетельствует о секреторном, а не осмотическом виде диареи. Повышение уровня гастрина в сыворотке крови натощак указывает на то, что причиной секреторной диареи может быть гастринома.

У многих пациентов с СРК порой выявляются симптомы, вызванные нарушением толерантности к лактозе: боль в животе, тошнота, метеоризм и, возможно, диарея. Нарушение толерантности к лактозе зависит от этнического происхождения. Частота этого заболевания выше среди лиц африканского и азиатского происхождения. Определенное улучшение состояния больных отмечается при использовании соответствующей диеты; положительный эффект, особенно у старших пациентов, имеющих высокий риск возникновения остеопороза, дает использование препаратов лактазы.

СРК дифференцируют с воспалительными заболеваниями кишки, особенно болезнью Крона, которую можно подтвердить фибросигмоидоскопически или колоноскопически. К эндоскопическим признакам болезни относятся: чередование нормальной слизистой оболочки с участками слизистой с язвами (изменения по типу «скачков кенгуру») и структурами стенок кишки; слизистая прямой кишки обычно не изменена. Для выявления долгой стриктуры тонкой кишки часто используют рентгенологическое исследование верхних отделов ЖКТ.

При дифференциации СРК исключают рак толстой кишки. Если у больного возникли определенные изменения симптоматики или обнаружена кровь в кале, назначают колоноскопию или рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой клизмой.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *