Психотерапия при алкоголизме

iВ индивидуальной психотерапии можно выделить четыре наиболее эффективных тактических приема коррекции отношений «терапевт-пациент». Лечение алкоголизма долгий и трудоемкий процесс, требующий, прежде всего огромного желания со стороны самого пациента. Существует и кодирование пациента от алкогольной зависимости и интоксикации. Процесс лечения заключается не только в применении лекарственных препаратов, но так же и психотерапевтических воздействий.

ТАКТИКА «ШТУРМА».

Эта тактика применима к больным, которые не уверены в себе, не в состоянии принимать решения, не имеющие четкой позиции.

Врачу они отводят роль ведущего, который сможет их направить в нужное русло. Поэтому активное, аргументированное, эмоционально-насыщенное внушение в течение непродолжительного времени, приводит к тому, что они беспрекословно принимают точку зрения врача.

Таких пациентов не стоит втягивать в дискуссии. Это приведет только к потере авторитета терапевта. Их надо научить ответственности, воспитать в них уверенность, подготовить к адаптации к новой безалкогольной жизни.

ТАКТИКА «ПОЗИЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ».

Применима она к больным, которые знакомы с вопросами алкоголизма из литературы, телепередач, но составили превратное мнение. Они независимы в суждения, имеют способности обобщать жизненный опыт. С такими пациентами общение строится на диалогах и дискуссиях. Действенным является обмен ролями, чтобы клиент сам подошел к необходимым вариантам лечения. Осознанное им решение станет основой его дальнейшего поведения. Важно не поддавать критике его суждения без научного обоснования, отнестись к ним с полной серьезностью. Таким пациентам можно предложить специальную литературу.

ТАКТИКА «КОНФРОНТАЦИИ».

Она применима к больным с завышенным самомнением, претенциозным, лишенным самокритики. Вступая в противостояние, они искажают имеющуюся информацию. От них не стоит ждать логичных действий.

Если призывы к здравому смыслу, внушения не привели к положительному результату, то терапевту следует спровоцировать конфликт. Повод можно найти в истории взаимоотношений «терапевт-пациент»: «Вы не хотите здраво мыслить, хотя сначала вы произвели впечатление умного человека»; «Вам совершенно безразличен ваш нравственный облик» и т.д. При этом надо очень внимательно следить за эмоциями, и при малейшей капитуляции клиента, принять ее, чтобы не травмировать его психику, диалог по обсуждению проблемы.

ТАКТИКА «ПАУЗЫ».

Используется в отношениях с легковозбудимыми, импульсивными больными. Чем больше им кажется, что с ними не согласны, тем агрессивнее они становятся. В таких случаях терапевт на первых сеансах занимает нейтральную позицию: «Возможно, ваша точка зрения верна, хотелось бы поговорить об этом при следующей встрече». Решение прямого вопроса может быть переадресовано на больного: «Просто так не решишь, а что вы думаете по этому поводу?». Сочувствие и сопереживание способствует установлению плодотворных взаимоотношений. И после угасания агрессии начать воздействие на восприятие больного.

Практика показала, что самые высокие результаты при лечении алкоголизма достигаются при групповой психотерапии. Атмосфера взаимопонимания и взаимопомощи, лежащая в основе этого лечения, способствует более легкой адаптации клиентов в социуме.

Похожие записи

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *