Простой хронический катаральный насморк

Если вторая стадия острого насморка почему-либо затягивается и не переходит в стадию разрешения или если острое воспаление часто повторяется, то тонус кавернозной ткани не восстанавливается, сосуды остаются расширенными и процесс принимает хроническое течение.

Симптомы и течение болезни

Симптомы этой болезни, в общем, соответствуют острой форме, но проявляются менее резко; выделение бывает более или менее значительно, оно жидко или густо; заложенность носа не носит постоянного характера на обеих сторонах; при лежании на боку вследствие слабости стенок кавернозной ткани кровь пассивно более скапливается в нижележащей половине носа; при перемене положения на другой бок на эту же сторонуону переходит заложенность носа. Такая неустойчивость кровенаполнения – характерный признак для этой формы хронического насморка. Больные далее жалуются на боль и тяжесть в голове, особенно в области лба и переносицы, на невозможность заниматься умственным трудом, на плохой сон вследствие нарушения дыхания. Не менее беспокоят больных болезненные явления со стороны присоединяющихся сюда катаров носоглотки, зева, гортани и бронхов.

Часто встречается расстройство со стороны слухового органа в результате перехода воспаления на евстахиеву трубу или вследствие распространения на эту область застойных явлений. При продолжительном существовании этого состояния больной может потерять слух от стойкого закрытия евстахиевой трубы. Слезный аппарат поражается при локализации воспалительных изменений в передней части носа, и заболевание проявляется в форме слезотечения, воспаления слезного мешка и конъюнктивита.

 При объективном исследовании часто отмечаются покраснение наружного носа, раздражение вокруг ноздрей. Обе нижние раковины представляются увеличенными, окраска слизистой то резко красная, то принимает синеватый оттенок, слизистое отделяемое наполняет нижний, а иногда и средний носовой ход, особенно характерно это скопление в задних частях носа. Течение болезни может продолжаться месяцами и годами, и обыкновенно она переходит в следующую форму.

Гипертрофический насморк

Гипертрофический насморк характеризуется разрастанием соединительной ткани в местах расположения кавернозной ткани. Этому процессу благоприятствует продолжительное скопление крови в слизистой нижней раковины. Как и в других органах, здесь венозный стаз приводит к соединительнотканному перерождению. Слизистая носа, как ни в каком другом органе, имеет большую склонность к этому разрастанию, причем немалое значение следует отнести на счет индивидуального предрасположения к нему.

У некоторых людей уже непродолжительный катаральный ринит ведет к указанным стойким изменениям, в других же случаях при тех же условиях раковина не поддается перерождению в течение долгого времени. Разрастающаяся в толще слизистой соединительная ткань сначала сдавливает стенки кавернозных полостей, затем постепенно внедряется в самые полости, вследствие чего они совершенно исчезают, и слизистая превращается в однородную рыхлую фиброзную массу, которая может достигать таких размеров, что занимает весь нижний и отчасти и средний носовой ход. Такие разрастания представляются в виде полипообразных наростов и опухолей и располагаются то равномерно по всей нижней, а иногда и средней раковине или занимают только передний или задний конец. Понятно, что такая измененная раковина не в состоянии выполнять свою функцию и является для носовой, полости как бы посторонним телом, вокруг которого скопляются слизь, пылевые частицы, бактерии, и таким образом поддерживается воспалительное состояние слизистой еще более.

Так как рост соединительной ткани идет медленно и неравномерно по всей слизистой, то понятно, что между простой катаральной формой насморка и резко выраженной гипертрофической должны существовать переходные стадии, поэтому в каждом случае насморка не всегда легко определить степень перерождения слизистой.

Симптомы и течение болезни

Симптомы гипертрофического насморка почти ничем не отличаются от простого: здесь также больных приводит к врачу частое обострение воспалительного процесса при малейших неблагоприятных обстоятельствах, обильное выделение слизи, которая с трудом отсмаркивается, невозможность дышать носом, а также жалобы на заболевание соседних органов, особенно часто уха.

При сильно выраженной гипертрофии заложенность имеет постоянный характер, она никогда не прекращается, так как соединительнотканная масса раковины не может сократиться даже при смазывании адреналином, однако в широких носах значительные разрастания во многих случаях ничем не дают о себе знать и обнаруживаются случайно во время исследования. Небольшие гипертрофические изменения наблюдаются у большинства людей и до поры до времени не вызывают болезненных припадков. Цвет гипертрофированной раковины варьирует в оттенках: иногда не отличается от нормальной слизистой, в других случаях он принимает серую или синеватую окраску. Утолщения нередко имеют бугристый или папилломатозный вид; при ощупывании зондом они указывают на податливую мягкую ткань, свешивающуюся на дно носовой полости.

Причины хронического насморка

Причины хронических насморков, как и острых, весьма разнообразны и сводятся ко всем тем моментам, которые могут способствовать или вызывать воспалительные и застойные явления в носовой полости. Так, могут действовать болезни сердца, легких, кишечника, печени, общее полнокровие, повышенная рефлекторная возбудимость вазомоторов, конституциональная и наследственная предрасположенность, злоупотребление спиртными напитками, неблагоприятные гигиенические и профессиональные условия, хронические общие заболевания и многое другое.

К местным причинам относятся: неправильное анатомическое строение скелета носа, особенно искривление носовой перегородки, выступы и бугры на ней; одностороннее сужение полости носа ведет к неравномерному распределению температурных условий в носу, отчего одна сторона может охлаждаться больше другой, к большему разрежению воздуха в одной половине носа при дыхании и следовательно к механическому присасыванию крови к слизистой. Нельзя отрицать, что при сужении одной стороны в другой слизистая гипертрофируется компенсаторно. В детском возрасте одной из самых частых причин для развития хронического насморка являются, аденоидные разрастания в носоглотке; необходимо указать, что этой же этиологией объясняется происхождение насморка и у взрослых, которые не могут избавиться от своего заболевания с самого раннего возраста до глубокой старости.

Лечение хронического насморка

Лечение хронического насморка – задача во многих случаях очень трудная, так как не всегда легко установить характер и степень патологических изменений в перерожденной слизистой оболочке, кроме того лишь в редких случаях удается удалить причинный момент или предупреждать болезнь. Все-таки во всех случаях необходимо принимать во внимание все сопутствующие обстоятельства со стороны общего состояния организма и затем уже действовать местно.

При проявлении насморка и при простудном заболевании применяют колдакт, подробнее о препарате можно почитать здесь — http://coldactflu.ru/. Благодаря входящему в состав капсулы фенилэфрину препарат  помогает устранить насморк и заложенность носа.

 При катаральной форме насморка, как и при затянувшемся остром рините, выздоровление может наступить от консервативного лечения, которое заключается, во-первых, в осторожном промывании носа физиологическим раствором NaCI маленькими порциями, во-вторых, в пускании капель.
 Если имеется дело с большими полипообразными опухолями на нижней или средней раковинах, – лучше прибегать к хирургическому лечению.
 Хронический насморк часто излечивается самостоятельно после исправления носовой перегородки и удаления из носоглотки аденоидных разращений.

Профилактика

 Профилактика будет заключаться в устранении как внутренних причинных моментов (болезни сердца, легких, ожирения и др.), так и внешних (антигигиенические условия жилища и профессии).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *