Простая форма шизофрении

sizofreniШизофрения – болезнь знаменитая. Многие читали булгаковского «Мастера и Маргариту» и помнят, как в ответ на обвинение поэта Бездомного в психической ненормальности Воланда, последний сожалел о том, что он не удосужился узнать у профессора о шизофрении. Дальше Воланд ехидно добавляет, что, мол, сами узнаете у психиатра об этой болезни.

Однако на данный момент, несмотря на многолетние исследования шизофрении, до конца ее этиология и патогенез не изучены. Статья не ставит своей целью подробное описание болезни: будет сделан информационный обзор основ, известных на сегодняшний день.

Необходимо отметить, что симптомы знаменитого заболевания многообразны и неспецифичны, а об объективных критериях, позволяющих точно определить диагноз, до сих пор спорят ученые медики. Большинство психиатров полагают, что основная причина заболевания – генетический фактор. Считается, что в большинстве случаев шизофренией заболевают молодые люди.

По клиническим последствиям подразделяют заболевание на четыре формы:

  • простую
  • гебефреническую
  • кататоническую
  • бредовую.

Шизофрения в ее простой форме обычно зарождается в возрасте 15-20 лет. Как и маниакально депрессивным психозом. У молодого человека, до определенного момента абсолютно здорового и успешного в какой-либо сфере деятельности, начинает падать работоспособность или успеваемость, сложнее идет восприятие нового, снижается интерес к жизни. Теряется контакт с окружающими, многие поступки кажутся странными, появляется неряшливость во внешности. Со временем проявления апатии и вялости нарастают и приводят к апатоабулическому дефекту.

888Но бывает и несколько отличающаяся от описанного выше случая простая форма заболевания. Разница в том, что добавляются нарушения мышления, что приводит к аутистическому мышлению. Такие больные отвергают обычную логику: умозаключения их нелепы и часто похожи на бред. Некоторые больные чувствуют остановку мыслей. Часто они уверены, что их мысли подслушивают посторонние люди или вкладывают им в голову. Такие проявления получили название синдрома Кандинского – Клерамбо. Некоторые больные придумывают новые слова (неологизмы), так как считают, что для выражения их необыкновенных чувств и мыслей старых слов недостаточно.

Далее происходит усугубление описанных нарушений и возникновение атактического неупорядоченного мышления, характеризующегося разорванностью речи. В таких случаях говорят о шизофреническом слабоумии.

Часто в самом начале заболевания простой формой шизофрении протекание болезни схоже с невротическим состоянием, а в ряде случаев напоминает психопатию. Но рано или поздно течение болезни приобретает вид, описанный выше, и приводит к тому или иному шизофреническому дефекту.

После краткого знакомства с содержанием статьи читатель может попытаться сам определить, какой формой шизофрении заболел булгаковский герой Иван Бездомный.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *