Профилактика заболеваний, мировой опыт

Профилактика заболеваний, мировой опыт

Профилактика заболеваний

 Профилактика заболеванийПрофилактика любого заболевания, особенно неинфекционного происхождения, должна быть направлена, прежде всего, на формирование у больного мировоззрения по улучшению качества собственной жизни и устранение провоцирующих факторов, вызывающих патологию. В последнее время актуальность приобретает фармацевтическая профилактика как отдельное перспективное направление профилактической стратегии развития здравоохранения наряду с традиционной — медицинской профилактикой. В США на федеральном уровне были разработаны и внедрены целенаправленные меры по борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), которые впоследствии дали феноменальные результаты — смертность от мозговых инсультов с 20 лет уменьшилось вдвое, от инфаркта миокарда (ИМ) — на 40%.

Огромное многообразие медицинских клиник, позволяет выбрать вам ту, которая подходит наиболее лучше для вас. Учитывая ваши финансовые возможности тяжесть и сложность заболевания. Адреса ведущих клиник: Ихилов, Ассута, Шиба вы найдете на сайте.

Позже аналогичные программы были введены в других странах. Так, в Японии смертность от инсультов сократилась в 4 раза, в ФРГ — в 2 раза. Начиная с 50-х годов. в практическую медицину был введен ряд фармакологических препаратов антигипертензивного, антиангинального, антиишемического, антигиперхолестеринемического и др.. спектра действия, прошедших многоцентровые контролируемые клинические исследования, на базе которых разработаны безопасные и надежные технологии и методики лечения и профилактики заболеваний сердечно — сосудистого профиля, эти методы часто используются при лечении больных за рубежом.

 Профилактика заболевания, мировой опыт

Фактически, за короткий промежуток времени удалось разработать новую концепцию фармакотерапии, основанную на принципах доказательной медицины с использованием высокоэффективных лекарственных средств, характеризующихся безопасностью, эффективностью, хорошей переносимостью. Сформировалась новая концепция — факторов риска, понимание которой позволило заложить основу интегрированного подхода в борьбе с неинфекционными заболеваниями ССС, в первую очередь с ишемической болезнью, болезнями периферических артерий. На такой основе во многих странах были разработаны общеобразовательные долговременные (более 20 лет) национальные программы борьбы с неинфекционной патологией вообще и сердечно-сосудистой в частности (программа профилактики ССЗ у детей — программа ВОЗ 1992 г., в США — «Дети и подростки и сердечно-сосудистое здоровье»- 1996 г., в Австралии -«Учебник владельца тела»- 1996 г.).

02_10

Как правило, выполнение таких программ далеко выходило за рамки отраслевого влияния. В основном они имели и имеют меж секторальный, общегосударственный характер (касались АГ, атеросклероза, сахарного диабета и т.д.). В странах, в которых разрабатывали и внедряли в практику упомянутые новейшие технологии, стремительно менялась структура смертности населения (Медицина в Европе). Так, в США в 1968 г. в структуре общей смертности болезни системы кровообращения (БСК) составляли 66,9%, цереброваскулярной патологии (ЦИП) — 19,1%. За последующие 14 лет (1968-1982 гг) показатель общей смертности уменьшился на 25,5%, смертности от БСК — на 34,2%, от ИБС — на 42,6%. Начиная с 70-х годов подобное уменьшение смертности от БСК, в т.ч. от ИБС и АГ, наблюдали в Англии, Финляндии, Шотландии и других странах.

our_mission_and_our_vision

Научные исследования в области профилактики сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний убедительно доказали высокую эффективность программ борьбы с этими болезнями. Ярким примером является проект «Северная Карелия» в Финляндии: снижение на 82% смертности от ИБС среди мужского населения в течение 30 лет в значительной степени обусловлено уменьшением уровня трех факторов риска: высокого артериального давления (АД), высокого содержания холестерина (ХС ) и курение.

Аналогичным образом, за счет снижения уровней артериального давления, холестерина, индекса массы тела (ИМТ) и курения уменьшилась смертность общая и от ИБС за 10 лет в Литве. По некоторым данным, эффективные меры по борьбе с ФР могут вызвать снижение частоты этого заболевания на величину до 86%. Стало совершенно очевидно, что можно реально изменять течение заболеваний, влиять на их последствия, предотвращать развитие осложнений, изменять тяжесть их течения. Конечным результатом внедрения таких методик стал стремительный рост показателя продолжительности жизни населения.

Похожие записи

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

↓