Препарат с изотопом-источником альфа-частиц избирательно действует на злокачественную опухоль

В Германии в регионе Бонн – Кёльн сотрудники Университетской клиники Бонн нашли новый способ лечения метастатического рака. Радионуклид радий-223 способен помочь больным, для которых химиотерапия или гормонотерапия уже не эффективна. Рак простаты является злокачественной опухолью предстательной железы, находящийся в репродуктивной системе мужчины. В группу риска относят мужчин в возрасте 45 лет и старше. Размножение раковых клеток приводит к возникновению метастаз в костной ткани. Первым пациентом был мужчина с раком простаты и метастазированием в костной ткани. Так как стандартная терапия при лечение не пронесла положительного результата, из-за отсутствия реакции клеток (пораженных раком) на снижение мужских гормонов, было принято решение применить новый метод для борьбы с онкологическим заболеванием.

Препарат на основе радия-223 вводят пациенту внутривенно. Сразу после этого альфа-частицы достигают опухоли и поражают их высокоэнергетичными частицами. Данный метод уникален тем, что в результате лечения им, здоровые органы человека и костный мозг не подвергаются излишнему воздействию или облучению, а также он прост и безболезнен.

Инъекции радием-223 проводят шесть раз в течение месяца и после введения пациент может сразу ехать домой.

Стоит заметить, что отложения радионуклида происходит в костной ткани, там где и образуются метастазы, которые необходимо уничтожить. Метастазирование в костную ткань может привезти к многочисленным переломам, болям и к ограничению подвижности пациента.
 В результате клинических испытаний было выявлено, что продолжительность жизни у группы пациентов с терминальным раком предстательной железы увеличилась. Такие же результаты были достигнуты и при лечении рака молочной железы с метастазами в костях. Подробнее ознакомиться с темой костных метастаз можно тут  http://wmedik.ru/zabolevaniya/onkologiya/metastazy-v-kostyax.html.

В среднем продолжительность жизни увеличилась до 15 месяцев, больные с раком предстательной железы в более поздней стадии живут на 15 недель дольше, после применения терапии с радиоактивными инъекциями.

Около 90% больных с раком в данной фазе не поддаются лечению. Побочные действия радия-223 на организм гораздо ниже, чем у стандартного лечения, так как здоровые клетки организма не подвержены излишнему воздействию альфа частиц.

Выбор метода лечения зависит от стадии рака, которую диагностировал специалист. Если проводить хирургическое вмешательство считается уже не целесообразным, то начинают лечение с помощью лучевой или гормональной терапии, а также наиболее эффективной радионуклидной терапией. При гормональном лечении рак чаще всего может перейти в кастрационно — резистентную стадию, при которой клетки больше не восприимчивы к данному методу и врачи переводят пациента на химиотерапию. Костные метастазы способны привести к возникновению анемии – снижению гемоглобина в крови или как чаще называют ее — синдромом малокровия. Внутривенное введение радия-223 целенаправленно и локально действует на метастазы в костной ткани и подавляет рост раковых клеток. Данное облучение считается щадящим и эффективным методом борьбы с раком предстательной железы у мужчин. При поражении лимфатических узлов у пациента нередко проводят удаление только единичных узлов, в случаях, когда больной находится в относительно хорошем состоянии здоровья.

Препарат получил одобрение у Министерства здравоохранению Германии в конце 2013 года. Первый пациент, прошедший данное лечение, мужчина в возрасте 81 года сохранил физическую активность и ведет полноценную жизнь.

Лечение радием-223 начали применять не только на территории Германии , а также в Израиле, где данная терапия быстро приобрела хорошую репутацию при лечение онкобольных. В США препараты на основе радия-223 были успешно сертифицированы и внесены в список высокоприоритетных лекарств при онкологическом поражении предстательной железы.

Современные клиники лечения раковых заболеваний начали применять радионуклид радий-223 уже в начале 2014 года. Данная разработка является новым шагом для лечения различных онкологических заболеваний, которая способна сократить количество летальных исходов болезни и увеличить качество и продолжительность человеческой жизни.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *