Польза моркови

Во всем мире польза моркови считается очень значимой, ее можно считать даже ценным подарком природы. Применяют овощ в еду как в чистом виде, так и добавляя в приготовление пищи. А все благодаря содержанию в этом овоще каротина, без которого невозможно образование в организме человека витамина А.

Целесообразнее употреблять морковь со сметаной или любым постным маслом, так как каротин в присутствии жиров лучше усваивается. Более подробно дальше.

4f084b33e84fa3ad0b1081f83d34c4dd7Польза моркови заключается в наличии в ней обилия витаминов. Кроме каротина в ней содержатся разные микроэлементы, витамины РР, В, В, В, С, К, D, Е, а также никотиновая и пантолиевая кислоты. Благодаря железу, меди и кобальту она полезна при малокровии.

Вместе с морковкой человеческий организм получает и углеводы, которые очень легко усваиваются, и белки, и пектин, и клетчатку. Все эти вещества в комплексе активизируют работу желудка, кишечника, впитывают множество ядовитых веществ, поступающих в организм снаружи или образующихся в нем. Морковь понижает в крови уровень холестерина, лечит сердце и сосуды, очищает организм от свинца, который мы неизбежно вдыхаем вместе с автомобильными выхлопными газами. Этот продукт полезен из за содержания каротина для улучшения вашего зрения (Как улучшить зрение). Оздоровительное воздействие на флору кишечника совершается благодаря антимикробным свойствам моркови.
Польза морковиТакже вместе с морковкой человек получает калий, действующий как средство слабительное, изгоняющее желчь и мочегонное. Поэтому морковь особенно полезна при заболеваниях сердца, почек и желчевыводящей системы, гипертонии.

Морковный сок пьют с медом при простудных заболеваниях, пневмонии, кашле, отдышке, различных воспалениях в полости рта, в начале развития туберкулеза легких. Польза моркови неоспорима для беременных женщин, так как морковь улучшает обменные процессы. Применяют сок моркови и наружно: его прикладывают к язвам, обморожениям, фурункулам, гнойным ранам, раковым образованиям. Сок, смешанный с белком яйца, наносят на свежие ожоги. Примочки из свежего морковного сока или из отвара морковной ботвы прикладывают при заболеваниях кожи, ее воспалениях.

Морковный сок

Сок моркови (1 ложка), залитый кипятком (1 стакан) и настоянный в термосе в течение ночи – эффективное средство при метеоризме и мочекаменной болезни. Нужно выпивать до 6 раз за день по стакана такого настоя до еды.

Приготовление следующего средства вряд ли возможно в современных условиях, однако, оно стоит того, чтобы о нём упомянуть. Готовили его для женщин и мужчин, утративших тягу к интимной жизни. Знахари соединяли сок редьки, моркови и свёклы (1:1), сливали его именно в четырехугольную (а не круглую!) посуду, сверху заделывали щели тестом и ставили млеть в горячую печь.

Детей этот овощ спасает от диареи (Народные средства от диареи), золотухи, изгоняет глисты (острицы). Полезна морковь и матерям, кормящим грудью, и людям в постинфарктном состоянии. Не стоит пренебрегать и ботвой моркови. Высушенная, измельченная и запаренная как чай – она используется при геморрое.

Есть даже православная икона, на которой целитель Агапит изображен с морковью в руке. Он советовал весь морковный сезон каждый день выдергивать по морковке с грядки, тут же ее мыть и сразу съедать. Таким образом улучшается зрение.

В некоторых случаях желательно все же морковью не злоупотреблять. Противопоказана она во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, когда в кишечнике (толстом и тонком) протекают воспалительные процессы.

Посмотрите интересное видео по теме:

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *