Польза меда

Мед человек использовал еще на заре цивилизации, собирая его в дуплах диких пчел. Биологически — это продукт, производимый пчелами из сахаров, содержащихся в соке цветущих растений-медоносов. Польза меда в том что он имеет все для нормального функционирования человека, микроэлементы, примерно 30-37 наименований. Свойства медов, их окраска, вкусовые качества, запах зависят от вида цветов, с которых его собирали и места, где эти растения произрастали.

Продукт, имеющий тёмную и тёмно — коричневую окраску – падевый и каштановый. С гречихи он окрашен в коричневый цвет. Вересковый имеет цвет темных сортов янтаря. А липовый, луговой и разнотравный по цвету напоминают светлый янтарь.

Цветовая гамма медов зависит от количества и качества минералов, железа, меди, марганца и органических красителей (каратиноидов, флаваноидов и др). Чем их в мёде больше, тем мёд темнее. Вкусовые качества, а также запах мёда зависят от наличия в соке цветов ароматических компонентов, характерных для каждой разновидности цветущих растений. Самый ароматный – луговой, взятый с трав средней полосы, а, например, падевый мёд почти не имеет запаха. Медовый вкус определяется соотношением сахаров: глюкозы, фруктозы и органических кислот.
med2
Настоящий продукт должен «созреть». Это когда сахароза в результате биохимических реакций переходит в глюкозу и фруктозу. В «зрелом» допускается содержание воды не более 20%. При повышении этого показателя начинает бродить и быстро портится. Для того чтобы исключить брожение, мёд купажируют (смешивают) или выпаривают на солнце в сухую погоду.

med3Польза, ценность и лечебные качества мёда зависят от диастазного числа (это количество ферментов, приходящихся на единицу объёма). Оно показывает биологическую ценность продукта, как лечебного продукта, т.к. ферменты — необходимый элемент обменных процессов. Чем больше это число, тем он ценней. Так, если диастазное число мёда из южных районов 5-9, башкирского – до 12, мёда с Алтая – не более 18, то диастазное число мёдов с северных районов варьируется от 30 до 50. Это вполне объяснимо, т.к. при коротком лете и очень длинной зиме пчелы приносят «концентрированный», которого должно хватить на долгую зимовку. Северный, славится именно своим качеством и это, по сути, не еда, а лекарство. Во многих овощах и фруктах так же содержится вещества улучшающие работу организма в целом, каротина и микроэлемнтов много в моркови (Польза моркови), так полезного для зрения, для пищеварительной системы и укрепления иммунитета, неоценимую помощь оказывают орехи (Польза орехов).

med5Области использования этого нектара очень разнообразны. Его применяют как наружно, используя для растирания, так и внутренне, для компрессов при лечение ушибов. Широко известные медовые массажи и обертывания, полоскания. Мёдолечение не «конфликтует» с другими медикаментами. Поэтому его используют как добавку к основному лечению, прописанному врачом. Причем, его лучше не добавлять в горячее питьё, т.к. уже при 40 градусах он теряет свой полезный потенциал. Иногда разные виды купажируют для улучшения вкуса. После откачки, несколько часов отстаивается, для того чтобы всплыли мелкие частички воска.

med6Мёд – это привычное средство при переохлаждениях и простудах. Им лечат нарушения сна, желудочно-кишечные, почечные и печеночные болезни, недуги органов дыхания, половой сферы и мужчин и женщин. Он показан при стоматологических и кожных болезнях, при анемии. Он хорошо помогает при физическом и нервном истощении. Его используют при заболеваниях сердечнососудистой системы и опорно- двигательного аппарата. Мёд оказывает желчегонное, болеутоляющее, успокаивающее и антисептическое действие. Применяется при производстве многих видов алкогольной продукции, ели вы захотите купить самогонный аппарат в Краснодаре, то на основе многих сортов пчелинного нектара вы сможете приготовить массу всевозможных напитков.

Натуральный мёд не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Посмотрите интересное видео о пользе меда:

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *