Польза и вред голодания

Польза и вред голоданияДля поддержания гомеостаза, работы всех систем и органов телу необходимо «бросать в топку биохимии» множество питательных компонентов: минералов, витаминов, аминокислот, БЖУ, балластных веществ. Приходилось ли вам когда-нибудь принудительно менять рацион питания? Экспериментировали ли с голоданием? Что вы чувствовали при этом?Стоит отдать должное этому такому воздействия на организм, ведь до сих пор на весах находится вопрос вред и польза голодания, а люди продолжают получать как уникальные положительные, так и горькие отрицательные результаты.

Голодание – особое состояние метаболизма, спровоцированное ограничением или полным прекращением поступления ряда или всех возможных питательных веществ. Само по себе может быть как качественным, так и количественных, как сухим, так и с потреблением жидкости, полным, частичным и других видов. Когда речь идёт о лечебном голодании, предполагается получение от него терапевтического или психотерапевтического эффекта. Не забывайте, что что бы заниматься серьезно этим вопросом, прежде всего у вас должно быть (Правильное питание).

Как понимает голодание наше тело?

Польза и вред голоданияДля нашего уникального организма, работа которого отлажена годами и часто связана с привычным образом жизни и метаболизма, любое голодание – стресс. Стресс всегда является пусковым механизмом ряда ответных, защитных реакций. Особенно серьезно к этому нужно отнестись при наличии серьезных заболеваний таких как панкреатит, сахарный диабет. Здесь и начинается поиск ответа о пользе или вреде голодания. Понимание наличия или отсутствия питательных веществ обеспечивает целый ряд химических реакций, а сводится это к тому, что особые подкорковые ядра промежуточного мозга по средствам нейро-гуморальной регуляции получают информацию о качественно-количественном составе крови и содержимого ЖКТ и вслучае необходимости формируют чувство насыщения или голода.

Ответ организма на голодание:

  • усиленный распад гликогена в первые-вторые сутки;
  • переход к расходу жиров со вторых-третьих суток, в основном за счёт ЛПНП;
  • распад собственного белка для получения углеводного компонента, обеспечивающего работу головного мозга;
  • ацидоз крови;
  • активация работы надпочечников с выбросом кортикостероидов;
  • депонирование крови в бассейнах «важных» органов, особенно активизируется кровоснабжение головного мозга;
  • через неделю наблюдаются признаки ацидотического криза: запах ацетона изо рта, запах прелых яблок от тела, изменение цвета налёта на языке, потемнение и резкий запах мочи, изменение количества;
  • высыпания на теле из-за аутоинтоксикации нарушенным обменом;
  • у некоторых развиваются повторяющиеся поносы или выделение воды из кишечника в небольших количествах;
  • повышается уровень гистамина крови, возможно возникновение аллергических явлений;
  • притупляются все виды сенсорных и эмоциональных реакций;
  • сухое голодание значительно повышает риск тромбообразования;
  • аутотоксикоз, дистрофические изменения тканей и органов, нарушения кислородного и других обменов приводят к развитию миокардиодистрофии или ИБС.

Вред голодания

Польза и вред голоданияК чему же приводят весь этот ряд реакций? Очень быстро сгорает гликоген, запасённый мышцами и печенью, и мозг остаётся голодным. Тело принимает решения расщепления жиров. Чаще всего это ЛПНП и им подобные. К сожалению, со временем это приводит к тому, что в крови накапливаются продукты их обмена и формируется атеросклероз. Это также характерно для безбелковых диет. Для питания после этого остаётся только собственный белок. Обычно, первой под удар попадает лимфоидная,  быстро регенерирующая ткань. Это может приводить к стойким изменениям иммунитета. Продукты распада (углекислый газ, вода, ацетон) в больших количествах циркулируют в крови ещё и потому, что многие транспортные белки и ферменты не синтезируются в отсутствии аминокислот. Наступает ацидоз, которые некоторые называют первым кризом голода. Да, после него организм переходит на так называемое аутопитание и это прямой путь к развитию анорексии. Анорексия – это не просто чрезмерное истощение, но и необратимые последствия для тканей желёз внутренней секреции, невозможность переваривать пищу. Высокодифференцированные ткани органов превращаются в соединительные и не выполняют своих функций. Восстановить их бывает невозможно. Вот так очень коротко выглядит путь голодания, применяемого бездумно и бесконтрольно. Этот метод может стать лекарством, но только при строгом соблюдении инструкции.

Польза голодания

Суть всё в тех же ответных реакциях нашего тела. Активно омываясь кровью, головной мозг насыщается кислородом и отдаёт продукты обмена. Повышение уровня гормонов коры надпочечников стимулирует иммунную систему, у большинства активируются фагоциты, синтез и активность Т-лимфоцитов, что в свою очередь помогает при онкопатологиях и СПИД. Замедление обменных реакций приводит к умеренному расходу энергии, снижению температуры тела, меньшему расходу внутренних резервов и даже омоложению кожи. Однако, всё это происходит только при голодании от суток до трёх-пяти дней максимум! Далее – черта, за которой для большинства голодание становится врагом и опасностью. Иногда всё дело в том, что не соблюдены основные правила процесса.

Правила голодания:

  • точно определиться с показаниями и противопоказаниями (беременность, нарушение работы почек, ИБС, гипертиреоз, ранний детский возраст, ЛПВ) голодания именно для вас;
  • перед голоданием более суток, необходимо провести подготовку в виде диеты (отказ от тяжёлой пищи, снижение её количества, переход преимущественно на натуральные продукты);
  • решите для себя, будете ли вы пить воду (чаще всего первые сутки хороши на полусухом голодании, а остальные – с большим количеством воды);
  • постарайтесь ограничить физическую активность, делать дыхательные упражнения и больше бывать на открытом воздухе;
  • чем дольше вы будете голодать, тем более без подготовки, тем больше килограмм вернутся к вам после возвращения к приёму пищи (на месте расщеплённой белковой массы чаще всего быстро возвращается жировая ткань);
  • выход из голода должен продолжаться такое же количество дней;
  • лучшее решение – выбрать заранее диету, которой вы будете придерживаться после окончания голодания;
  • приём витаминно-минеральных комплексов после голодания позволит вам снизить и чувство голода, депрессии, нормализует работоспособность.

Для проводящих процесс лечебного голодания в стационаре есть ряд преимуществ. Из заболеваний в таких условиях поддаются коррекции псориаз, ДЖВП, аллергические реакции, бронхиальная астма (только под наблюдением врачей, в домашних условиях возможно), заболевания ССС, в частности гипертония (также только в условиях стационара!), обменные заболевания, например, подагра. Среди прочих положительных моментов голодания под наблюдением врача, — анализ крови. В крови происходят изменения уровня белков, эритроцитов, глюкозы, кетоновых тел, медиаторов воспаления, состояния коагулограммы (свёртываемости) и многое другое.

Приносит ли голодание пользу или вред, решат ваши действия: обдуманные, целенаправленные, дозированные.

Лечебное голодание:

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *