Полезные жиры для организма

Всем известно, что для похудения необходимо уменьшить калорийность пищи. Пища, насыщенная жирами более калорийная. И поэтому в большинстве случаев исключается из рациона худеющими. Но правильно ли совсем отказываться от жиров? Об этом ниже.

Полезные свойства

zhiryЖиры участвуют в образовании клеток, так что они благотворно влияют на кожу волосы и ногти. Также они очень полезны для женского здоровья. Жиры помогают поддерживать иммунитет, улучшают общее здоровье. Способствуют усвоению многих витаминов и микроэлементов. При отказе от жиров ухудшается выведение продуктов жизнедеятельности из организма.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Жир называется насыщенным если между его атомами углерода может быть одинарная связь, а ненасыщенным — если связи двойные или тройные. Также вид жира можно определить так: насыщенный жир при комнатной температуре твёрдый, а ненасыщенный – жидкий. Насыщенные кислоты можно найти в продуктах животного происхождения, а ненасыщенные – в маслах растительного происхождения.

01025320

Оба вида необходимы для правильной работы организма. Насыщенные жиры – для нормализации уровня инсулина, холестерина и сахара в крови, для построения клеток и синтеза гормонов. А ненасыщенные для работы сердца. Среднестатистической женщине нужно 15 г жира в день, а мужчине – 30 г.

Насыщенные жиры содержатся в мясе, молоке и твёрдых при комнатной температуре маслах. Ненасыщенные жиры содержатся в маслах растительного происхождения, в рыбьем жире и в курином жире.

Трансжиры

Это единственный жир, который категорически нельзя употреблять в пищу. Производят методом гидрогенизации растительных масел. Содержится в майонезах, фастфуде, дешёвом сливочном масле. Трансжиры приводят к опасной концентрации холестерина в крови и провоцируют заболевания сердца и сосудов. Есть предположения, что они способствуют заболеванием ожирением, сахарным диабетом, раком молочной железы и негативно влияет на иммунитет. Для того чтобы обезопасить себя от вреда, наносимого трансжирами, необходимо исключить маргарин, майонез, готовые соусы и сладости промышленного производства.

Жиры важны для полноценной жизнедеятельности человека. Для того чтобы они не нанесли вреда, ограничивайте их употребление и относитесь к выбору источника ответственно. Используйте для жарки насыщенные жиры, а растительные масла оставьте для заправки салатов.

Похожие записи

 


Комментарии в “Полезные жиры для организма

  1. Скорее вопрос,к какому виду относится рафинированное подсолнечное масло?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *