Пищеварение

better-digestion1При попадании в организм пища расщепляется на достаточно маленькие частички, способные всасываться в кровь. Называется этот процесс пищеварением и протекает в пищеварительном тракте – специальном канале, проходящем через туловище ото рта и до нижней его части, которая называется анус. Пища перерабатывается вначале физическим путем – пережевыванием и перемалыванием, а затем химическим, вступая во взаимодействие с пищеварительными соками, которые вырабатываются в организме специальными железами.

Многие пищеварительные соки содержат химические вещества, называемые пищеварительными ферментами, они помогают расщеплять пищу. Некоторые крошечные железы расположены в стенках пищеварительных органов. Например, желудочные железы расположены на стенках желудка. Другие железы, такие, как слюнные, являются отдельными органами.

_1_20121219_1993770513

Поджелудочная железа и печень — самые большие пищеварительные железы. Наша печень вырабатывает желто — зеленую жидкость — желчь. Она расщепляет жир на шаровидные капли. В дальнейшем они подвергаются воздействию ферментов. Желчь накапливается в специальном мешочке, который называется желчным пузырем. Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок, содержащий ферменты, расщепляющие жиры, белки и крахмал. Поджелудочная железа и печень выполняют и другие важные функции, например, контролируют какой уровень сахара в крови.

Стадии пищеварения

  1. Пища пережевывается во рту и смешивается с пищеварительным соком – слюной, которая вырабатывается в слюнных железах, слюна увлажняет пищу, тем самым облегчая ей проход через горло. Слюна также способствует расщеплению крахмала, содержащегося в пище, на сахар, называемый мальтозой.
  2. Затем пищевой комок проталкивается мышцами горла — в глотку, а затем в пищевод. Чтобы пища в процессе глотания не попала в дыхательные пути, вход в трахею перекрывается специальной «крышечкой» — надгортанником.
  3. Пища проходит по пищеводу в желудок. Мышцы стенок пищевода сокращаются и проталкивают еду дальше. Называется этот процесс перистальтикой и происходит во всем пищеварительном тракте.
  4. В желудке пища обрабатывается желудочным соком, переваривающий белки. В процессе переваривания выделяется соляная кислота, убивающая попадающие с пищей бактерии. Внутренняя поверхность желудка имеет складки, которые по мере наполнения желудка разглаживаются.
  5. Далее пища проходит в трубку, называемую тонким кишечником. Он имеет три отдела: тонкую кишку, двенадцатиперстную и подвздошную кишку. В двенадцатиперстной кишке пищеварительные соки, вырабатываемые печенью и поджелудочной железой, расщепляют жиры, белки и крахмал.
  6. Внутренняя часть тонкого кишечника, особенно подвздошной кишки, покрыта тонкими пальцеобразными выростами, которые называются ворсинками. Каждая ворсинка снабжена крошечными кровеносными сосудами, всасывающими переваренную пищу. Они доставляют пищу, вернее, то, что от нее осталось, в печень для дальнейшей переработки. Это происходит прежде, чем насыщенная питательными веществами кровь распространяется по всему телу.
  7. Вода и клетчатка — остаточные элементы непереваренной пищи – продвигаются далее в отдел толстого кишечника, который носит название ободочная кишка, здесь вода всасывается в кровь.
  8. Полутвердые отходы – фекалии – проходят в последний отдел толстого кишечника, он называется прямой кишкой. Затем данная масса выходит из организма естественным путем через анальное отверстие.

Нарушение пищеварения

Когда, на одной из стадий произошел сбой, это говорит о нарушении пищеварения и может привести в конечном счете к хроническому заболеванию. Для каждого человека важно отслеживать уровень своего здоровья и прислушиваться к организму, при проблемах с пищеварением, болях в желудке, запорах и поносе, необходимо помочь своему организму, для этого есть ряд препаратов, направленных на улучшение работы кишечника, например креон, подробнее о нем можно прочесть здесь.

Такого рода препараты относятся к ферментным, они содержат специальные вещества, которые нормализуют процессы переваривания пищи, выводят газы, нормализуют флору. Эти ферменты должен вырабатывать сам организм, однако при сбоях собственных ферментах не хватает, и тогда следует помочь своему организму.

На время проблем с пищеварением следует ограничить себя в приеме жирной, острой и соленой пищи, а также кофе.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *