Первая помощь при ложном крупе

В двадцать первом веке смертельно опасная болезнь дифтерия практически не встречается благодаря профилактическим прививкам. Даже в случае заражения непривитого человека своевременное введение противодифтерийного анатоксина предупреждает худший исход. Поэтому явление истинного (дифтерийного) крупа отходит в историю.
Однако существует еще и ложный круп, который, хотя и не имеет отношения к дифтерии, тоже относится к опасным для жизни явлениям.

Что такое круп?

26342447-lozhnyy-krup-allergiya

Ложный круп

Круп, он же стеноз гортани, представляет собой сужение просвета гортани вследствие воспалительных реакций. При дифтерии истинный круп развивается стремительно и имеет особенность — появление на гортани плотных трудноудаляемых пленок, которые дополнительно затрудняют дыхание. Ложный же круп может стать осложнением ларингита (воспаления гортани) любого происхождения — как вирусного, так и бактериального. Отек и застой слизи в гортани так же приводит к трудностям при дыхании и при тяжелом течении без оказания медицинской помощи может привести к смерти от удушья.

В силу возрастных особенностей организма, ложный круп чаще возникает у детей до 7 лет, поэтому данная статья предназначена прежде всего для родителей.

Надо хорошо понимать, что простой ларингит и его осложнение в виде стеноза — две ситуации, требующие совершенно разных действий. Боль в горле, слегка осипший голос, сопли и температура — проявления ларингита. В таком случае достаточно вызвать участкового врача и выполнять его рекомендации. Среди них может быть совет внимательно следить за дыханием ребенка, особенно в ночное время (чем младше ребенок, тем более актуален этот совет).
Дело в том, что стеноз чаще всего (но не всегда) возникает в ночное время, между 3-5 часами утра. Это делает его еще более опасным, так как большинство родителей в это время спят, не подозревая об опасности.
Итак, чем же проявляет себя ложный круп? Во-первых, это особенный, лающий кашель. Сиплый голос при плаче. Это начальные проявления стеноза. При первых намеках на круп, необходимо дать ребенку теплое питье (чай, воду) и обеспечить ему доступ прохладного воздуха. Жаркий и сухой воздух чрезвычайно вреден в данной ситуации.

Лечение

Если сип слышен не только при плаче, но и при дыхании в покое, если ребенок проявляет признаки затруднения дыхания — это безусловный сигнал к немедленному вызову скорой помощи. Помочь можно и дома, но для этого необходимо иметь небулайзер и растворы специальных лекарств. Если у вас нет ни того ни другого — только скорая помощь.
Если небулайзер имеется, то при легких симптомах сразу после теплого питься надо дать ребенку дышать обычным физраствором (1ч. ложка соли на литр воды). При малейшем ухудшении состояния применяют следующие лекарства: сначала раствор для ингаляций пульмикорт в дозировке 2 мл в течение 10 минут. Пульмикорт продают в ампулах с уже готовым раствором, который не надо разводить физраствором, но в аптеке надо уточнить, чтобы купить препарат именно в такой форме. Затем в небулайзер наливается 2 мл физраствора и 8 капель беродуала (раствор для ингаляций). Дышать так же 10 минут.
Препарат пульмикорт — гормональный, он снимает воспалительный отек. Не стоит пугаться слова «гормональный» — во-первых, в виде ингаляций препарат действует местно, и его системные побочные эффекты практически исключены, а во-вторых, скорая помощь при приступе стеноза в первую очередь делает укол дексаметазона или преднизолона внутримышечно, так что применение гормональной терапии абсолютно оправдано.
Беродуал более известен как препарат, снимающий спазм бронхов при обструктивном бронхите. Однако сходное действие он оказывает и на мышцы гортани, а также разжижает мокроту, таким образом облегчая дыхание за счет расслабления мышц и уменьшения густоты слизи.
Стеноз гортани как правило сочетает в себе воспаление и спазм гортани и скопление густой мокроты, хотя в разных случаях какие-то проявления могут быть сильнее других. Как бы то ни было, при остром, экстренном состоянии (к которым стеноз однозначно относится), нет времени выяснять, воспаление, спазм или мокрота сильнее всего затрудняет дыхание, поэтому применение обоих препаратов (пульмикорта и беродуала) оправдано и правильно.
Через полчаса после первой ингаляции можно провести вторую. Если после первой процедуры состояние не улучшилось или даже ухудшилось, вызов скорой является вопросом жизни и смерти! Если стало лучше, то в течение следующих двух суток надо как можно чаще (даже каждые час-два) проводить ингаляции с физраствором и обязательно вызвать участкового врача.

Профилактика

Для профилактики стенозов при первых признаках ларингита необходимо следить за температурой и влажностью воздуха вокруг больного (полезен прохладный и влажный, сухой и жаркий опасен и может спровоцировать круп), исключать горячую, острую, кислую и очень соленую пищу и питье, при возможности проводить ингаляции физраствором (не ограничено).
Если с крупом вы встречаетесь не впервые, то стоит озаботиться приобретением небулайзера и растворами для ингаляций — это поможет держать ситуацию под контролем и уменьшить вероятность осложнений.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *