Народные рецепты лечения хреном

С древних времен на Руси было известно одно из полезных растений как хрен. Его применяют при приготовлении пищи, лечению многих болезней. В 18 веке это растение стали добавлять в водку.

Многолетнее растение хрен – относится к семейству крестоцветных, которое имеет мощную корневую систему. В лечебных целях используется не все растение, только молодые листья, которые годятся при приготовлении овощных супов и салатов. Всё остальные, которое применяется в медицине – это корни. Они богаты витамином С. Не обработанные корневища, могут долго сохранять витамин и все полезные свойства. Но после обработки, например измельчения, витамин выветривается в течение нескольких часов. И чтобы этого избежать, рекомендуют кашицу заливать уксусной кислотой, разбавленной водой. Так же растение содержит железо, калиевою соль, фосфор, кальций и многих других полезных элементов.

 Несмотря на то, что хрен очень полезен, имеются некоторые противопоказания.

  1. Запрещается применение при наличии воспалительных процессов в системе пищеварения.
  2. Ряд болезней почек, к примеру, почечная эпителия.

Все же хрен широко применяют в народной медицине. Он обладает эффектом согревания. Кашица отлично помогает при поясничном ревматизме, подагре, радикулите, а так же при боли в мышцах. Чтобы их вылечить, нужно на терке натереть хрен, выложить на бинт или марлю, приложить к больному месту. Хрен хорошо снимает зубную боль, применяется при ангине. Для этого нужно выжать сок из корней. При переохлаждении тела, или длительного пребывания в мокром или сыром месте, чтобы не заболеть делаются припарки для ног.

В этом растении содержится много горчичного масла. Оно стимулирует и раздражает желудочно-кишечный трак, то есть вызывает аппетит.

Данное растение прекрасно борется с микробами, вирусами, возбуждает аппетит, снижает глюкозу, обладает отхаркивающим эффектом.

Народные рецепты, где применяется хрен

 1) От боли в спине.

Выкапывается корень хрена. Очищается от земли и промывается холодной водой. Высушивается. После этого измельчается на мясорубке. В итоге для микстуры потребуется около 300 граммов приготовленной смеси. Она укладывается в литровую банку, и заливается одним литром спирта. Настаивается двое суток, через каждые 6 часов встряхивается. Хранится в темном прохладном месте. Применяется 3 раза в день, пока боли не пройдут. Так же хорошо помогает при болях в суставах.

 2) От бронхита и астмы.

 Нужно корневища хрена промыть в проточной воде, просушить на тряпке или промокнуть ветошью. Потом измельчается на мясорубке. Должно выйти 150 грамм растения. Укладывается в стеклянную посуду, к хрену выжимаются два средних лимона и масса перемешивается. Закрывается крышкой и стоит пару часов. Препарат принимается по одной чайной ложке утром, перед едой, один раз в день.

 3) От гриппа.

 Нужно сделать ингаляцию из корня хрена и картошки. Они отвариваются в одном литре воды, можно добавить пару таблеток валидола. Пар нужно вдыхать около 10 – 15 минут носом, или ртом, накрывшись сверху полотенцем или плотной тканью. Данную процедуру рекомендуется делать вечером, перед сном, но если болезнь протекает сильно, то утром и вечером. Или корни хрена натираются на терке, его пары вдыхаются до тех пор, пока из глаз не пойдут слезы. Нужно так дышать до полного выздоровления.

 4) Лечение ишемической болезни и стенокардии.

 Нужно из свежего растения натереть одну чайную ложку, смешать ее с чайной ложкой меда и принимать эту смесь утром, перед едой за один час. Курс лечения один месяц. При лечении строго ни курить, ни пить алкогольные напитки, перенапряжение не допускается, так же переохлаждение и перегревание. Рекомендуется провести от 5 до 7 повторов лечения в течение трех лет.

 5) От гипертонии.

 Нужно настоять хрен в воде, в течение двух суток, затем выдавить из него сок, понадобиться один стакан. Далее смешивается одна столовая ложка меда, ложка свежего сока свеклы и сока моркови, и требуется сок одного лимона. Эту смесь принимают 1,5 месяца, два раза в день, за 40 минут перед употреблением пищи. Все это хранится в стеклянной банке, с плотно закрытой крышкой, в темном месте.

 Хрен широко используется и в приготовлении пищи и различных приправ и закусок.

Приправа

 Ее приготовляют непосредственно перед подачей на стол. Хранится такая приправа в течение одних – двух суток, не более. Потом все целебные и полезные свойства прекращаются. Уксус также не добавляется. Приправу из хрена подают к холодным закускам, рыбе, свинине и говядине. Из горячих блюд, хорошо подходит к рассольнику, щам – предает им особый вкус.

 Классический рецепт хрена с помидорами.

Данную заготовку чаще всего люди называют «огонек» или «хреновина». Для ее приготовления потребуется от 1 кг помидор (допускается использование не дозрелых или часть зеленых). Берется 100 грамм хрена, и 100 чеснока. Все ингредиенты перекручиваются на мясорубке, с мелкой сеткой (чтобы не слезились глаза, при измельчении хрена и чеснока, на ее конец надевают полиэтиленовый мешок). Всю полученную массу тщательно перемешивают, раскладывают в банки, плотно закупоривают, и помещают в холодильник. Приятного аппетита.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *