Наиболее эффективные методы иссечения эпителиального копчикового хода

Оперативное вмешательство сегодня считается единственным эффективным методом лечения эпителиального копчикового хода. Только полное его удаление позволяет избежать рецидивов и развития осложнений, таких, как флегмона крестцово-копчиковой области.

 

Оперативное вмешательство сегодня считается единственным эффективным методом лечения Наиболее эффективные методы иссечения эпителиального копчикового хода эпителиального копчикового хода (дермоидной кисты копчика). Только полное его удаление позволяет избежать рецидивов и развития осложнений, таких, как абсцесс и флегмона крестцово-копчиковой области.

Когда операция необходима?

Имеющийся дефект мягких тканей часто не проявляет себя никакими симптомами: пациенты нередко не подозревают о его существовании до тех пор, пока в его полости не развивается воспалительный процесс. И только после развития воспаления и сопутствующего ему болевого синдрома обращаются за помощью к врачу. Поэтому лечения чаще всего требуют инфицированные, то есть осложненные, кисты. Однако при наличии воспаления вмешательство хирурга чаще ограничивается вскрытием инфицированной полости, а основу лечения составляет медикаментозная терапия.

Если консервативные методы оказываются достаточно эффективными, и рецидивов болезни не возникает, проведение операции нередко откладывается на неопределенный срок. Но при этом всегда нужно учитывать, что сам факт наличия патологического канала в копчиковой области создает угрозу развития воспалительного процесса, и для его предупреждения рекомендуется выполнить радикальное иссечение эпителиального копчикового хода в плановом порядке.

Какими методами выполняется операция?

Для ликвидации данной патологии хирурги могут использовать различные методы проведения оперативного вмешательства при условии, что они удовлетворяют таким требованиям, как:

  • небольшие сроки госпитализации и быстрое восстановление больного в послеоперационном периоде;
  • полное его излечение;
  • минимальный риск развития осложнений.

Способ проведения операции во многом определяется исходным состоянием патологического канала. Неосложненные и инфицированные, но находящиеся в стадии ремиссии, кисты в области копчика могут иссекаться подкожным и открытым способом, с последующим ушиванием раны. Для ликвидации осложненных, абсцедирующих, форм, нередко приходится проводить вмешательство в два этапа. При лечении запущенных форм болезни, характеризующихся образованием многочисленных свищевых ходов, часто требуется прибегать к пластике раневого дефекта кожными лоскутами, изъятыми с других областей тела.

Чем менее запущено заболевание, тем более щадящие способы для борьбы с ним могут быть использованы. Поэтому при появлении подозрений на наличие данной патологии необходимо немедленно обратиться к врачу.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *