Медико Социальная Экспертиза

Медико Социальная ЭкспертизаМедико Социальная Экспертиза (МСЭ) осуществляет функцию определения степени тяжести заболевания и занимается решением о принятии той или иной группы инвалидности.

Для многих больных инвалидность – единственная возможность как-то существовать. Существуют категории граждан, возможности которых очень ограничен, а некоторые без посторонней помощи обходится просто не могут. Но этот статус надо еще получить, и это порой совсем не просто. Наша законодательная система устроена увы так, что для получения группы, нужно собрать большое количество документов, и как правило это все ложится на того, кто будет проходить эту комиссию, а это больные люди, зачастую испытывающие огромные трудности как в материальном положении, а главное в физическом.

Решение принимается специальной районной комиссией по медико-социальной экспертизе. Состав комиссии:

  • председатель;
  • заместитель председателя;
  • специалисты соответствующего профиля;
  • секретарь.

Заседание комиссии проводится в кабинете, специально отведенном для этих целей. Документы на рассмотрение подаются приблизительно за месяц, после подачи документов будет назначена дата и время комиссии, к которому надо подойти со всеми собранными документами. (Что такое Инвалидность). Необходимо явиться в срок, но чаще всего все равно придется ждать.

По закону человеку присваивается группа инвалидности, только если у него имеется хотя бы два пункта из нижеперечисленных.:

  • нарушение здоровья постоянного характера, причем состояние здоровья не должно улучшаться в течение уже длительного времени;
  • возникшее в результате заболевание ограничения в труде или социализации;
  • необходимость в постоянной реабилитации (лекарства, санаторий, протезирование).

Инвалидность присваивается (Группы инвалидности), если человек ограничен в своих возможностях: то есть не может общаться, работать или обслуживать себя.

 Медико Социальная ЭкспертизаЧлены комиссии МСЭ должны ознакомиться с медицинскими и прочими документами до осмотра пациента, потом проходит сам осмотр. Перед осмотром больной предъявляет паспорт для удостоверения личности. Если есть необходимость на комиссии может присутствовать сопровождающий, который поможет раздеться, пояснить ситуацию, если это необходимо. Если имеются дополнительные документы, которые еще не представлены комиссии, их необходимо предъявить в этот момент.

Специалисты должны задать вопросы, осмотреть пациента, чтобы удостовериться, что у него имеются нарушения, о которых он заявляет. После осмотра комиссия совещается и голосует за инвалидность для данного пациента или против нее. После установления группы, человек может пользоваться определенными льготами, предусмотренными данной группой (Льготы инвалидам по группам).

Человеческий фактор

Закон определяет критерии, по которым присуждается группа инвалидности, но невозможно предусмотреть все случаи, нюансы заболеваний. Решение принимают люди, а значит оно в какой-то мере субъективно. Однозначной является только ситуация, когда отсутствует орган, во всех остальных случаях состояние пациента можно трактовать по-разному. Например, большие проблемы возникают при оформлении инвалидности детям по поводу генетических патологий. Если заболевание редкое и проблемы, которые оно доставляет, не очевидны, родители могут получить отказ даже в тяжелых случаях. Генетики не всегда являются членами МСЭ. Конечно, можно подать документы в высшую инстанцию, но на это уходят лишние силы и деньги.

Зрение

Инвалидность по зрению получить вполне реально, но только в том случае, когда острота резко снижена и не корректируется. Так как зрение – ведущий анализатор, а ослепший человек становится беспомощным, при полной слепоте можно получить I группу инвалидности. Но при этом острота зрения учитывается с коррекцией, то есть с очками или линзами. В комиссии обязательно должен присутствовать офтальмолог.

Слух

Слуховой анализатор не основной и оформить инвалидность человеку с нарушением слуха гораздо сложнее, чем при нарушении зрения. В том случае, когда человек слышит со слуховым аппаратом, инвалидность не присваивается, хотя имеется потребность в аппарате, сложности в общении. Иногда на комиссию с собой в качестве помощника берут сурдопереводчика. Это впечатляет и инвалидность оформляется.

Сердечнососудистая система

Заболевания сердца и сосудов часто встречаются в старшем и пожилом возрасте, но инвалидность оформляется только тогда, когда состояние серьезно нарушено. Обычно это происходит после инфаркта или инсульта. Эти заболевание приводят в стационар, лечение проводится в профильном отделении, а затем назначается реабилитация. Документы на инвалидность подают после окончания всех назначенных реабилитационных процедур. В противном случае состояние будет расценено, как временное, с надеждой на улучшение и инвалидность присвоена не будет, а все хлопоты окажутся напрасными.

Сахарный диабет

Само заболевание не является достаточным основанием для инвалидности. Рассматриваются только случаи с выраженными осложнениями. Если же осложнений пока нет, человек не считается нуждающимся в мерах соц. реабилитации, а значит и инвалидность ему «не нужна». Поэтому эндокринолог должен подробно описать тяжесть состояния больного, чтобы добиться инвалидности для своего подопечного.

Травмы

Травмироваться можно по-разному. Но если реабилитация протекает успешно, максимум, на что может надеяться выздоравливающий, это временная инвалидность, третья группа. Причем в основном будет учитываться, в какой степени повлияла травма на возможность работать по профессии.

Похожие записи


Комментарии в “Медико Социальная Экспертиза

  1. после инфаркта и пяти подряд инсультов признан мсэк абсолютно здоровым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *