Какие продукты укрепляют иммунитет

Известно, что для повышения иммунитета полезно двигаться, закаляться, высыпаться и т.д. Но в добавление к этим методам можно укрепить иммунитет с помощью правильного питания, добавляя в свой рацион полезные продукты, богатые веществами, необходимыми для укрепления иммунитета.

Напитки

sok-1Кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты (лучше обезжиренные), в которых содержатся живые лактобактерии и бифидобактерии. Также зеленый чай (лучше без сахара), в который можно добавлять мед, сок лимона или яблока по вкусу. (Полезные напитки)

Фруктовые, ягодные и овощные соки и морсы — свежие, сделанные за 5 минут до употребления (дома или в баре или ресторане). Из овощных соков особенно полезен морковный, а из ягодных – клюквенный.

Фрукты и ягоды

Клюква, черника, красная и черная смородина – особенно во время массовых эпидемий гриппа. В клюкве много витамина С, а в черной смородине и чернике много антиоксидантов.

Разнообразные фрукты, особенно яблоки и апельсины, лимоны и мандарины, в которых очень много витамина С и антиоксидантов.

Пряности и пробиотики

prynost-1Научные исследования подтверждают, что добавление укропа, петрушки, кинзы, сельдерея, лаврового листа, корицы, имбиря и т.д. способствует укреплению иммунитета.

Природные химические соединения, которые защищают организм от проникновения инфекций, в большом количестве находятся в таком простом продукте, как чеснок.

Кроме того, чеснок относится к пробиотикам — веществам, ускоряющим рост нормальной микрофлоры. К ним также относятся бананы и лук (как зеленый, так и репчатый).

Рыба и морепродукты

Очень полезны продукты моря и разные сорта рыбы. Например, много цинка, необходимого для усиления иммунитета, находится в морской капусте и кальмарах.

Диетическое мясо

Нежирное мясо курицы, индюшки и свежая телятина помогают укрепить иммунитет. Следует избегать блюд из жареного мяса и отдавать предпочтению блюдам, приготовленным на пару или запеченным в духовке. (Перепелиное мясо и яйца)

Морковь

Обычная всем хорошо известная морковь – это замечательный продукт, стимулирующий поддержание иммунитета и противостоящий различным инфекциям благодаря антиоксидантам. Морковь полезна в любой форме, но лучше всего употреблять сырую морковь. Следует помнить, что полезные вещества моркови усваиваются только в присутствии каких-либо жиров.

Что вообще стоит употреблять

Сейчас магазины балуют всевозможными изобилиями продуктов питания, готовыми блюдами. При поглощении их организм человека не освобождается от шлаков, наоборот забивается. Тем самым чаще появляются раковые, сердечно-сосудистые и другие болезни. Чтобы избежать этого надо подготовить организм и перейти на здоровые блюда, включив в меню фрукты и овощи. Медики рекомендуют обращать внимание на те, что прорастают в прилегающей местности. Потому что они лучше усваиваются, в отличие от привезенных с других широт. Полезно готовить салаты из различных корнеплодов и фруктов. В короткий промежуток времени, когда длится лето необходимо постараться насытиться полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в следующих плодах:

  • Первое место занимает яблоко. Данный плод содержит хороший запас органических кислот. Благодаря этому повышается иммунитет, укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется артериальное давление. Также присутствует большое количество витамина С, он является природным антиоксидантом, хорошо усваивается при регулярном его потреблении.
  • Они не являются лекарством для больного человека. Лишь профилактическим средством. К каждому заболеванию предпочтительнее кушать определенный фрукт или корнеплод. Баклажаны обладают свойством снижать холестерин, и осуществляют положительный результат людям, страдающим атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Стоит помнить о высоком содержании йода в овощах и фруктах.
  • Большой процент его содержится в: яблоках бананах, хурме, картофеле, апельсинах и зеленом горошке. Люди, имеющие предрасположенность к тромбообразованию, повышенной свертываемости крови, из меню исключают такие элементы: яблоко, землянику, виноград, шпинат, морковь, помидоры и горошек.
  • Сердечная недостаточность свидетельствует о том, что индивидууму не хватает калия и магния. В этом случае добавляем в питание: курагу, изюм, чернослив, хурму, арбузы и множество разнообразной зелени.
  • Каждая девушка мечтает продлить молодость и зрение как можно дольше. В этом поможет черника. Она замедляет процесс старения, нормализует видимость.
  • Совет диетологов таков: если запрещено кушать сырые корнеплоды, следует отдать предпочтение тушению или варке. Для улучшения состояния кожи полезно съедать три маленьких фрукта: персик, абрикос, сливу. Они содержать высокий коэффициент клетчатки, бета-кератина, витамин С, А, кальций железо, калий. Так много элементов лишь в одном плоде.
  • Авокадо содержит в своем составе фолиевую кислоту, которая особенно важна в момент беременности.

Теперь зная все нюансы, переходите на здоровое питание, употребляйте больше фруктов, воды, соответствуйте здоровому образу жизни. А какие именно включать в рацион делайте вывод сами.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *