Инсулины

ИнсулиныИнсулин – это гормональное вещество, имеющее пептидную природу. Выявлено, что человеческий организм синтезирует инсулин в бета-клетках поджелудочной железы. Вещество оказывает на тело человека такое воздействие, которое способствует понижению показателя глюкозы в крови. Недостаток инсулина в организме или нарушение его действия может спровоцировать развитие сахарного диабета первого типа.

Выработка инсулина

Основный катализатором процесса образования инсулина выступает повышенный уровень глюкозы в крови. Процедура выделения вещества подразумевает наличие нескольких последовательных этапов, среди которых:

  1. образование неактивного вещества-предшественника;
  2. созревание предшественника в активную форму;
  3. локализация гена инсулина в хромосоме предшественника;
  4. образование препроинсулина, состоящего из 110 аминокислотных остатков;
  5. отщепление сигнального пептида, включающего в себя 24 аминокислоты;
  6. образование проинсулина;
  7. созревание инсулина посредством выделения инертного пептидного остатка.

Производители инсулина

Среди основных производителей инсулина следует отметить следующие организации:

  • французскую фармацевтическую фирму Sanofi;
  • датскую компанию NovoNordisk;
  • американскую организацию EliLilly;
  • российское фармацевтическое предприятие ОАО «Фармстандарт»
  • институт биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН;
  • ОАО «Национальные биотехнологии».

Нормальный уровень глюкозы

Специалисты рекомендуют постоянно поддерживать оптимальный показатель глюкозы в крови для сохранения здоровья организма (Осложнения при диабете). Гормональные процессы играют ведущую роль в регуляции уровня глюкозы.

Средняя норма содержания глюкозы в крови человека достигает от 2,7 до 8,3 ммоль/л (Уровень сахара в крови). Человек, который измеряет показатель глюкозы натощак, должен иметь уровень глюкозы не более 5,5 ммоль/л. После приема пищи показатель глюкозы может многократно увеличиваться за короткий промежуток времени.

Гипергликемия

Лица, имеющие повышенный уровень сахара в крови, будут страдать от гипергликемии. Это означает, что в их печень и периферические ткани будет поступать увеличенное количество глюкозы. Когда показатель глюкозы достигнет максимально допустимого значения, поджелудочная железа начнет вырабатывать инсулин.

Гипогликемия

От этой болезни лечатся лица, страдающие от снижения уровня сахара в крови. Такое состояние сможет развиться вследствие принятия превышенной дозы медицинских препаратов, вызывающих снижение сахара, или избыточной секреции инсулина организмом. Наиболее тяжелая стадия гипогликемии может перейти в состояние гипогликемической комы.

Классификация инсулинов

Существует множество видов и типов инсулинов, которые можно классифицировать по различным основаниям.

Типы инсулина

Так, в зависимости от продолжительности воздействия на организм инсулин бывает:

  • коротким, который лучше всего всасывается в области живота, поэтому именно туда чаще всего делают инъекции. Короткодействующий инсулин вводят примерно за 30 минут до начала трапезы. После введения такого вида инсулина человек должен обязательно поесть, отказ от еды может повлечь за собой приступ гипогликемии. Инсулин короткого действия подразделяется на:
  • короткий инсулин, действующий по истечении получаса после его введения в организм человека. Его следует вводить за 30-40 минут до еды. Максимальный эффект от инъекции достигается по прошествии 2 часов. Инсулин выводится из организма через 6 часов. К такой разновидности инсулина можно отнести:
  • растворимыйинсулин, который относится к числу инсулинов человеческих генно-инженерных, к примеру,Актрапид HМ, ГансулинР, Биоинсулин Р, Инсуран Р, Генсулин Р, Хумулин Регуляр, Ринсулин Р;
  • инсулин человеческий полусинтетический, то есть Хумодар Р и Биогулин Р;
  • растворимыйинсулин, который называютсвиныммонокомпонентным, а именно,Актрапид МС, Моносуинсулин МК и Монодар;
  • ультракороткий инсулин, который по своему химическому составу соответствует человеческому. Такой аналоговый инсулин действует через 15 минут после приема. Он исчезает из организма за 4 часа, пик его влияния наступает через 2 часа. Инсулин можно вводит непосредственно перед едой или сразу после трапезы. К ультракороткому инсулину следует отнести:
  • инсулин лизпро, например, Хумалог;
  • инсулин аспарт, а именно, НовоРапидФлексПен и НовоРапидПенфилл;
  • инсулин глулизин – Апидра;
  • пролонгированным, который обычно вводится в область бедра. Его принимают в утреннее и вечернее время. При этом дозу, вводимую утром, следует сочетать с дозой короткого инсулина. Пролонгированный инсулин не требует приема пищи. Такой вид инсулина делится на:
  • инсулин средней продолжительности, который активируется после 1-2 часов с момента введения. Пик реакции наступает после 6 часов, он исчезает после 10-12 часов воздействия. Такой инсулин принимают по 2 раза в день. Среди основных представителей этой разновидности:
  • инсулинчеловеческий генно-инженерный, например, Гансулин Н, Биосулин Н, Генсулин Н, Инсуран НПХ, ИнсуманБазал ГТ, Протафан НМ, Хумулин НПХ, Ринсулин НПХ;
  • инсулинсвиной монокомпонентный — Протафан МС и Монодар Б;
  • инсулинчеловеческий полусинтетический, а именно,Хумодар Б и Биогулин Н;
  • инсулин-цинк суспензия составная — Монотард МС;
  • длительный инсулин, начинающий действовать спустя 4-8 часов после инъекции, полностью выводится из тела по истечении 20-30 часов. Среди основных видов такого типа инсулина:
  • инсулин гларгин, например,Лантус;
  • инсулин детемир — ЛевемирФлексПен и ЛевемирПенфилл.

Виды инсулина

По видовому признаку инсулин подразделяется на:

  • человеческий;
  • свиной;
  • крупного рогатого скота;
  • китовый.

В зависимости от степени очистки выделяют инсулин:

  • монокомпонентный;
  • монопиковый;
  • традиционный.

По составу инсулин бывает:

  • одновидовой, то есть содержащий экстракт поджелудочных желез одного вида;
  • комбинированный, состоящий из экстрактов поджелудочных желез разных видов живых организмов.

 

 

Похожие записи


Комментарии в “Инсулины

  1. Ещё конечно важно очень соблюдать правильную диету и контролировать регулярно уровень сахар. У меня хоть диабета и нет, но есть риск заболеть, поэтому купила домой глюкометр контур тс, очень просто измерять оказалось. Так что если вижу, что уровень сахара повышен немного, то стараюсь уже питание скорректировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *