Инспекция на фабрике крови

f9f39b7f762e34276fee1a81ae69a8cd_x1024Изучение костного мозга – сплав науки и искусства. К науке здесь относится возможность подсчитать и выразить в цифрах целый ряд жизненно важных показателей гемопоэза. Искусство же состоит и в правильном, без травм и осложнений, взятие проб у больного, и в разумном толковании полученных результатов. В костном мозге иногда попадаются настолько непонятные клетки, что специалисты часами могут спорить об их происхождении и принадлежности к тому или иному кровяному ростку.

Сейчас костный мозг берут в основном из двух зон: грудинной кости (под ней находится сердце и тимус) или из костей таза. Чаще всего делают прокол грудины. Суть этой манипуляции в том, что берется толстая игла с щитком – ограничителем . чтобы не проколоть кость насквозь. Под местным обезболиванием делают прокол и засасывают в шприц несколько мили-грамм костного мозга, чего вполне достаточно для общего анализа крови. Примерно так же забирают пробы из подвздошной кости.

Пункцию (или биопсию) костного мозга чаще всего делают 1-2 раза в течение пребывания больного в клинике: этого достаточно для диагностики. Но насколько надежен диагноз по крохотному кусочку кроветворной ткани из 1,5 литра ее общего объема у человека? Действительно, прокол вслепую может попасть в сравнительно «благополучный» участок костного мозга, минуя очаг патологии. Могут быть и противоположные ситуации. Поэтому врач исходит из равномерности нарушений в гемопоэтической ткани и на этом основывается в своих выводах. Впрочем, патология кроветворной системы чаще всего отличается массивным характером, так как нормальные и «плохие» клетки рассеяны по костям и выглядят как единая система.Так что небольшой порции костного мозга часто хватает для того, чтобы обнаружить недостаточность или избыток кроветворения, поставить диагноз злокачественного заболевания.

Для врача – гематолога существует ряд «опорных» показателей костного мозга. Как и в анализах крови, это общее количество клеток. Его подсчитывают в принципе так же, как содержание эритроцитов и лейкоцитов в крови. Дальше начинается кропотливый учет зрелых и незрелых клеток в мазках. У разных исследователей «нормальные» значения этих параметров значительно колеблются, но суммарная доля эритроцитов и их предшественников, или клеток белого кровяного ростка, весьма постоянна. Нельзя не удивляться навыкам специалистов, различающих на окрашенных мазках около 20 типов клеток по стадиям зрелости и внешнему виду.

Похожие записи

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендую к прочтению