Инфекционные заболевания, новые вирусы XXI века

XXI век принес с собой новые проблемы. Вирусы, побив все рекорды изменчивости, уносят каждый день свыше 50 тысяч человеческих жизней. Изменяющийся вирус очень трудно распознать, и врачи именуют болезни, которые он возбуждает, инфекционными, не всегда точно устанавливая, где вина вируса, пробивающего дорогу микробам, а где самих бактерий.

virusПримерно, каждый 4-5 человек нашей планеты, ежегодно подвергается нападению этого объединенного воинства, именуемого инфекционные заболевания. Какие же новые вирусы и инфекции принес нам XXI век? Ученые-эпидемиологи и инфекционисты всего мира постоянно пытаются спрогнозировать, откуда нам может грозить наибольшая опасность. Это и возврат старых, вроде бы уже побежденных медициной болезней, и появляются новые вирусы, среди которых окажется немало мутировавших «старых», и бактериальные заболевания, с трудно распознаваемыми начальными возбудителями.

На пример, снова «оживилась» как будто бы уже давно побежденная дифтерия, словно проснулась от дремоты сибирская язва, участились случаи бешенства. А новые вирусы все страшней и коварней. Например, последний случай страшнейшей болезни, когда-то косившей людей тысячами, — черной оспы — был отмечен в 1978 году.

С тех пор о ней стали забывать, даже прививки перестали делать. И вдруг, в одной африканской стране дети стали умирать от болезни, очень похожей на оспу. И вирус, ее возбудитель, напоминает возбудителя черной оспы. Оказалось, что это оспа обезьян. Теперь ею стали заражаться дети. Эти заболевания, распространяются очень быстро, а вирусы все больше адаптируются под нашу среду и тот образ, который мы ведем.

Побеждена и чума, но ведь возбудители ее остались в организмах грызунов, мелких млекопитающих. А вдруг они там «отдохнут», видоизменяться, «изобретут» и построят новые щиты против лекарств, да и снова пожалуют в гости. Новые вирусы мутируют и кстати, распознать их будет совсем непросто.
А на подходе лихорадка Марбурга — тяжелое заболевание, дающее высокий процент смертности, лихорадка Эбола, пока не излечимая. Огромное количество приходится на долю инфекционные заболевания, одно из самых распространенных — вирус гриппа, новые вирусы которого видоизменились и приносят еще больше вреда и страданий, человеку подвергшемуся их воздействию.

Ebola virusОбильную жатву, несмотря на новые лекарства, продолжает пожинать СПИД. Сейчас в мире, по некоторым оценкам, до 40 миллионов человек больны им. Появится ли эффективное лекарство от него? Нам с вами пока приходится лишь надеяться на лучшее. Сегодня много говорят и о болезни Крейцфельда-Якоба, которую люди получают, употребляя в пищу мясо больных коров. Это тяжелое поражение организма, напоминающее рассеянный склероз, встречавшееся раньше только у пожилых людей. Инфекционные заболевания расширяют возрастной круг пострадавших. Но вот оно помолодело, новые вирусы его, возбудитель выработал устойчивость даже к высокой температуре.

Многим памятны «мясные скандалы», связанные с Великобританией, потому что именно там оказалось много коров — носителей этой болезни. Безобидные буренки, приносящие людям молоко и молокопродукты, стали приносить смерть. Новые вирусы нашего столетия беспощадны. Недавно ученые США и Японии открыли новые вирусы, вызывающий лейкоз у детей. Он передается через кровь.

«Отдохнул» и набрался новых сил «черный рыцарь» средневековья — туберкулез. Он словно оделся в «новые сверкающие доспехи» и все меньше поддается лечению. А за ним следуют шеренгами новые виды гриппа с изменившимися иногда до неузнаваемости вирусами и новыми наборами ядов.

Помня, что «испанка» в 1918-1919 годах скосила больше людей, чем их полегло в первую мировую войну, будем наготове. Надежду в этой вечной войне с инфекционные заболезня нам дают все новые вакцины и лекарства. Ежедневно к ним прибавляется, по данным ВОЗ, от 600 до 800 видов. И все это оружие человечество направляет против смертоносных бактерий и вирусов.

Похожие записи

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *