Гепатит C или ласковый убийца

Любое заболевание или диагноз, который вам выставляют уже сам по себе не приятен. Ко многим мы привыкли и воспринимаем их на интуитивном уровне, простуда, давление, грипп. Хотя в последнее время формы, котрые приобретает заболевание гриппа начинают настораживать и пугать своими последствиями. Но есть диагнозы, которые произносятся как приговор. Такой диагноз не просто пугает, а устрашает того, кому его поставили. Ведь эта болезнь считается неизлечимой, да еще и с очень тяжелыми последствиями. Не даром в обиходе это заболевание носит название «Ласковый убийца». Так ли это и насколько это истинно? Давайте разберемся…

Итак, для начала определение: гепатит C – это заболевание печени, инфекционное по своей природе, вызванное РНК-содержащим вирусом — вирусом гепатита C.

Откуда он берется?

virus_gepatita_cМеханизм передачи вируса – парентеральный или гематогенный, то есть через кровь и ее компоненты. Следовательно, источником инфекции может быть человек, зараженный вирусом гепатита C: как в активной, так и в латентной (носитель вируса) форме. Вы никогда не заразитесь вирусом гепатита C, просто общаясь с больным человеком, даже если он чихнет на вас или вы пожмете друг другу руки. Чтобы произошло заражение – должна быть кровь. И заражение в быту (при объятиях, поцелуях, пользовании общей посудой и т.д.) может произойти только тогда, когда кровь больного человека попадет в организм здорового через ссадину, рану или порез, поэтому риск заражения в быту (при условии целостности кожных покровов) – минимальный.
К минимальным показателям заражения гепатитом C также можно отнести: половой акт и вертикальный путь заражения – от матери к ребенку. Так, при половом контакте с партнером — носителем вируса, без средств защиты, вероятность заражения составляет только 5%. Однако риск заражения значительно возрастает при наличии беспорядочных половых связей – большого количества партнеров.

Случаев заражения ребенка от инфицированной матери также встречается около 5%, заражение происходит, когда ребенок проходит через родовые пути. Но и кесарево сечение не может дать сто процентной гарантии избежания заражения новорожденного. Передача вируса через молоко матери научно не доказана, но, тем не менее, от грудного вскармливания советуют отказаться, особенно если есть нарушение целостности молочных желез.

Основной путь заражения – введение здоровому человеку в организм зараженной крови. Чаще всего это происходит при использовании одной иглы наркоманами, пользовании с больным человеком одной бритвой или маникюрными принадлежностями. Также заразиться можно в тату- и пирсинг-салонах при халатности персонала и плохой обработке инструментов.

В стоматологических кабинетах, при хирургических вмешательствах, гемодиализе, переливании крови – риск заражения тоже существует, однако в развитых странах он минимален.

Наиболее высокий процент распространения и заражения вирусом гепатита C встречается в местах лишения свободы; в среде наркоманов, употребляющих наркотики, которые нужно вводить внутривенно; в медицинских учреждениях и маникюрных салонах с низким качеством обслуживания, нарушением санитарных норм и халатностью персонала.

Как распознать этот коварный вирус?

cirrhosis-liverУзнать, болен ли человек гепатитом C или нет, без анализов, практически не возможно, потому что этот коварный вирус в большинстве случаев не дает о себе знать. Инкубационный период длится в среднем: от полутора месяцев до полугода. Но очень часто острая форма незаметно и бессимптомно перетекает в хроническую.
Конечно, существуют и могут проявляться некоторые признаки острого гепатита C, однако они относятся к неспецифическим признакам и симптомам, таким как: утомляемость, слабость, сонливость, снижение аппетита, тошнота (бывает рвота), лихорадка, ломота в суставах.
Чаще всего человек обращается к врачу с подозрением на другое заболевание и уже в процессе обследования выявляют гепатит C. Только на поздних стадиях болезни, когда присоединяется цирроз печени, появляется желтуха и асцит (увеличение живота в размерах, скопление жидкости). В редких случаях желтуха, а еще потемнение мочи, могут проявиться и на стадии острого гепатита C.

Антитела к вирусу гепатита C, при проведении анализа, в 90% случаев обнаруживают в крови человека спустя три месяца с начала заболевания – это свидетельствует о факте инфицирования. Однако анализы могут давать ложноположительные результаты, поэтому для постановки окончательного диагноза проводят комплексное обследование.

Есть более точный анализ – метод ПЦР, с помощью которого HCV-РНК находят в крови спустя 1-2 недели с момента заражения (для подтверждения результатов анализ проводят дважды). Проводятся также анализы крови на свертываемость, биохимический и общий анализ крови, выполняется УЗИ органов брюшной полости, а иногда и биопсия печени.

Только комплексно обследуя больного, врач сможет поставить точный диагноз и назначит эффективное лечение.

Что мы имеем?

Такое заболевание, называемое ласковый убийца, действительно относится к очень опасным болезням. оно провоцирует развитие цирроза и рака печени, а также из-за него могут возникнуть осложнения с тяжелым течением, например такие, как гломерулонефрит.

Но неизлечимым его считать нельзя, однозначно! По статистике, у 10-20% людей, заболевших острой формой, происходит самостоятельное выздоровление. Конечно, в большинстве случаев острая форма перетекает в хроническую, и тут уже без медикаментозного лечения не обойтись. Но процент выздоровления при своевременном, правильно подобранном и интенсивном лечении велик и составляет, аж, 60-90%. Поэтому, шанс есть всегда, нужна только сила воли и желание выздороветь!!!

Можно ли вылечить это заболевание:

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *