Диета для поджелудочной железы

Medical IllustrationКак известно, роль поджелудочной железы в процессе пищеварения, а также обмена веществ в организме, неоспоримо велика. Она вырабатывает такие важные гормоны внутренней секреции как инсулин и глюкагон, которые отвечают за регуляцию метаболизма углеводов. Существует много причин, которые приводят к нарушению работы этого органа. Но наиболее часто воспаление и дисфункция поджелудочной железы наблюдается вследствие несбалансированного питания, употребления алкогольных напитков, перенесенных инфекционных болезней и возникновения камней в желчном пузыре. Чрезвычайно опасными последствиями заболевания этого органа могут стать: сахарный диабет, различные формы панкреатита и разрушение железы. Поэтому при малейших симптомах болезни, помимо грамотного лечения, важно придерживаться и специального питания.

1202154694_71_hihi_kolomensky_comЛучшее лекарство в первый день после острого приступа – голод. Можно только пить воду, настои из трав и отвары шиповника. Если боль уменьшилась, на следующее утро рекомендуют позавтракать отваром из цельного овса или овсянки, а пообедать — отваром риса. На третий и четвертый день в пищевой рацион можно ввести протертую гречневую или рисовую кашу, слизистый суп (без жиров!), паровой белковый омлет из куриного яйца. Через 5 дней разрешается употреблять овощные протертые супы (без капусты!), творог с нулевым содержанием жира, фрикадельки или паровые куриные котлеты. Такой режим питания следует соблюдать не менее двух недель. Далее можно постепенно вводить: фруктовый кисель, соки, отваренные и запеченные яблоки или овощи.

При заболевании поджелудочной железы следует навсегда наложить «табу» на алкоголь, всевозможные газированные напитки, какао, крепкий чай и кофе. Нужно также исключить употребление кислых соков.

Вредными для железы являются:

  • жирное мясо,
  • печень,
  • мясные бульоны,
  • маргарин,
  • консервы.

Этот орган плохо переносит грибы, бобовые, капусту, редис, чеснок и лук. Необходимо ограничить употребление бананов, инжира, меда.

Для поджелудочной железы полезно употреблять:

  • мясо птицы и рыбу,
  • овощные и фруктовые пюре,
  • творог и кефир,
  • каши,
  • яблоки,
  • компоты.

Очень важно включать в пищу продукты, содержащие большое количество витаминов A, E и B. Железа нуждается в таких микроэлементах как сера, кобальт, хлор, цинк, хром, бор, цирконий, ванадий и молибден (Полезные минералы для организма). Без этих веществ поджелудочная железа не сможет вырабатывать достаточное количество гормонов и это может спровоцировать возникновение сахарного диабета.

Данные витамины и элементы содержатся в:

  • Витамин A: гречневая крупа, помидоры, салат, абрикосы, рыба, морепродукты, печень.
  • Витамин E: орехи, зерна всех злаковых; подсолнечное, хлопковое, соевое, льняное масло.
  • Витамин B: рис, морковь, дрожжи, злаковые, мясо птицы, петрушка, укроп.
  • Сера: крыжовник, крапива, виноград, животные продукты, горох, красный перец.
  • Кобальт: свекла, гречка, грецкие орехи, горох, клубника, морковь, морская капуста.
  • Хлор: поваренная соль, сыворотка, молоко, ржаной хлеб, капуста, бананы, сельдерей.
  • Цинк: салат, тыквенные семечки, пшеница, бобовые, свекла, малина, твердые сыры.
  • Хром: шелковица, крыжовник, листья черники.
  • Бор: абрикосы, яблоки, киви, гречка, ячневая крупа.
  • Цирконий: тыквенное масло, черный чай, баранина.
  • Ванадий: неочищенный рис, овес, редис, горох, вишня, груша.
  • Молибден: печень, гречка, горох, кукуруза, чечевица, фасоль.

Исходя из сказанного, напрашивается логический вывод: сохранение функций поджелудочной железы – это залог здоровья всего организма. Важно помнить, что ее нельзя перегружать. Если соблюдать правильное питание, исключить некоторые вредные привычки и продукты, употреблять необходимые витамины и полезные микроэлементы, — этому органу не будут страшны никакие заболевания, и он будет служить нам верно и долго.

Посмотрите интересное видео по теме:

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *