Бронхо — легочные заболевания

В случае заболевания бронхиальной астмой (БА) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) важнейшими медицинскими препаратами при лечении являются ингаляционные кортикостероиды и пролонгированные агонисты. По результатам опроса 10 тыс. пациентов о том, как они используют эти препараты, установлено, что в Европе глюкокортикостероиды принимают в среднем около 20% больных.

organ4Что касается врачебных назначений при ХОБЛ, то опрос 2600 врачей показал, что агонисты назначают 20%, кортикостероиды — 16%, а сочетание этих препаратов — только 8% врачей. В России некоторые врачи рекомендуют применение кортикостероидов как при 2-й степени БА — 16%, так и при 1-й — 10% (в комбинации с пролонгированными бронхолитиками — соответственно 10 и 5%). Одной из базовых причин такого низкого уровня назначения и использования агонистов и ингаляционных кортикостероидов является неполная осведомленность врачей общей практики о целесообразности применения этих препаратов при БА и особенно при ХОБЛ. Жесткая необратимость патологического процесса наблюдается только при 4й стадии ХОБЛ, а при 2й и 3й стадиях эта необратимость не является жесткой. Именно поэтому на этих стадиях с высокой эффективностью (возвратность наблюдалась у 73% обследуемых) могут применяться как холинолитики и агонисты, так и их сочетания.

xobl-2Исследования, проведенные по этому поводу, показали, что на применение агонистов ответили 28% больных, сочетание препаратов ипратропиум бромид и сальбутамол — 34%, только холинолитиков — положительно ответили 11%, 27% не отреагировали ни на один из препаратов. Приведенные данные указывают на существование достаточно существенных индивидуальных колебаний по чувствительности к препаратам, наличие выборочной чувствительности к тому или иному лекарственному средству.

Что касается роли агонистов при ХОБЛ, то на всех международных конференциях специалисты склоняются к мнению, что их непременно надо использовать, поскольку препараты данной группы, кроме бронхолитического действия, обладают способностью улучшать мукоцилиарный транспорт, активность клеток воспаления; они тормозят также развитие фиброза дыхательных путей, что в свою очередь уменьшает ремодуляцию бронхов.

Поскольку при ХОБЛ речь идет не только о воспалительном процессе в дыхательных путях, но и об общем (системном) воспалении, о чем свидетельствует высокое содержание в крови больных при обострении заболевания С-реактивного белка и NO в выдыхаемом воздухе, ведь смертность от сочетанных форм ХОБЛ и сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается в 2 раза по сравнению с изолированными патологическими процессами.

То есть, важно влияние не только на специфические клетки воспаления, которые активируются при ХОБЛ (нейтрофилы, ТНФ, эозинофилы, макрофаги), но и на активность С-реактивного белка. Использование кортикостероидов, таких как гидрокортизон и преднизолон, значительно (на 50-60%) уменьшает содержание в крови таких больных С-реактивного белка, тем самым уменьшая уровень системного воспалительного процесса и улучшая прогноз жизни. Так, у больных, принимавших эти препараты, смертность на 26% ниже той группы, которая такого лечения не получала.

xobl-1

Среди клинических эффектов кортикостероидов при ХОБЛ стоит обратить внимание на замедление снижения ОФВ1, падение частоты и тяжести обострений и кашля, что значительно улучшает качество жизни таких больных. В настоящее время среди комплексных препаратов для лечения ХОБЛ и БА (Бронхиальная астма) используются преимущественно симвикор и серетид, то есть сочетание глюкокортикоидов и агонистов. Доказано, что при их применении выживаемость больных в несколько раз выше, чем при монотерапии. Специалисты с уверенностью утверждают, что ингаляционные кортикостероиды и агонисты демонстрируют высокую клиническую эффективность в лечении ХОБЛ и БА, существенно влияя на ряд медицинских и социальных параметров, поэтому их применение является полностью аргументированным в соответствующих клинических ситуациях.

Похожие записи


Комментарии в “Бронхо — легочные заболевания

  1. Здравствуйте,мой муж болен ХОБЛ,сейчас у него крайнетяжелая форма заболевания,очень частые госпитализации из за обострения ни к чему хорошему не привели,дома мы используем все рекомендуемые препараты,у нас сейчас есть дорогостоющий кислородный концентратор,которым муж только и спасался при тяжелых приступах удущья,есть и небулайзер для ингаляции,но состояние здоровья ухудшается на глазах,сейчас муж инвалид 1гр.ничего не помогает,даже постоянная кислородотерапия,врачи бессильны,присоединилось множество сопутствующих заболеваний,есле кто-то верит что победит ХОБЛ ,глубоко ошибается,болезнь ге излечима,ее только можно немного придержать,но какие страдания ждут больного,мне супруге известны,да и страдания близких,порой просто ото всего хочется поскорей уйти из жизни такой,освободить себя и близких от мучиного ожидания смерти,берегите свое зжоровье живите долго и не болейте этим страшным заболеванием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *