Ампутация ноги

Увы но жизнь не предсказуемая штука, она прекрасна и изумительно и с чем большими трудностями сталкиваешся, тем больше мы начинаем ее ценить. Видеть все больше ее красот и прелестей. Правда зачастую наша жизнь проходит в такой суете и спешке, что много не замечаешь.

Существует мнение что сахарный диабет это образ жизни. Лично я с этой трактовкой совсем не согласен. Это заболевание и оно страшное! Последствия его не редко катастрофические. Осложнения диабета захватывают практически все органы нашего организма. От него страдают и ноги и почки и зрение. В первую очередь то, где уже сосуды.

В мае 2016 года мне ампутировали ногу. Проблемы с ногами меня начали беспокоить последние года три. Как правило это были проблемы с диабетической стопой. Все началось с отека ступни, потом все чаще и чаще начали образовываться раны на стопе, переходящие в гнойные воспаления, которые приходилось убирать в хирургии делая операции на стопе.

2016-04-11 09-54-11

Боролся боролся, перед ампутацией у меня возникло очередное воспаление на левой ноге, я как обычно поехал в Ставропольскую краевую больницу в гнойно ортопедическое отделение в котором к сожалению уже стал постоянным пациентом. Операцию мне провел Александр Стаценко, ногу зашивать не стали и мне было рекомендовано практически ногу не нагружать, ждать пока потихоньку само затянет. Я отлежал в стационаре, затем вернулся домой.

IMG_20160509_081058Вроде все шло к заживлению. Но тут неожиданно началось воспаление в районе пятки. Появились там раны, затем все хуже и хуже. Район косточки сильно начал восполяться, нога сильно опухла и начали появляться сильные боли. И я в очередной раз отправился в Ставропольскую Краевую. Там был госпитализирован и в течении недели врачи боролись за мою ногу. Мне давали кучу препаратов, капали антибиотики и все очень надеялись что ситуация начнет разрешаться и будут наступать улучшения. Но дни шли а мне становилось все хуже и хуже. Точнее сказать ноге, да и мне конечно. Я ведь сразу начал понимать к чему идет дело, просто не хотел этого признавать и с каждым днем все надеялся и надеялся. Но увы. И в один прекрасный день ко мне подошли врачи и сообщили что провели консилиум и считают что тянуть уже становится опасно. Нужно мне принимать решение. Соглашаться на ампутацию ноги иначе будет все еще хуже. Воспаление пошло вверх и на тот момент у меня нога уже была отечна и болела практически вся ниже колена.

И я принял решение. В принципе другого варианта и не было, но тем не менее это все равно решение и его нужно принять самостоятельно. Операцию проводил Энвер Долхатович Байрамкулов, о котором я уже не раз писал (Коллектив профессионалов Ставропольской КраевойСтавропольское Гнойно Ортопедическое отделение) и которого очень уважаю не только как высоко квалифицированного специалиста, но и как человека. Вообще очень многое зависит не только от профессионализма врача, но и от его самого, отношения и к работе и к пациентам.

Операция прошла под общим наркозом, я очень тяжело отходил около двух недель лежал в реанимации, но все же я и это преодалел и скрепя зубами выкорабкался.

amput-1 amput-2

PS: После ампутации, жизнь словно перевернулась, все изменилось до неузнаваемости, правда тогда я думал что это самое страшное, но жизнь в дальнейшем мне преподнесла еще сюрпризы, которые не менее страшны, но об этом в следующей статье…

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *